重磅!中国工程院2019年院士增选候选人名单发布,李彦宏、沈向洋、杨强等入列(附全名单) 2019-05-01




  新智元报道  

编辑:张乾、元子

【新智元导读】中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位,包括李彦宏、王海峰、王坚和沈向洋等。

昨天,中国工程院2019年院士增选有效候选人名单公布,经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位,名单中包括百度李彦宏、王海峰,阿里巴巴王坚以及比亚迪王传福、浙江大学庄越挺等产业、学术界知名人物。

其中,名单中信息与电子工程学部共增选69名候选人,专业领域为“人工智能”的有微软(中国)有限公司沈向洋、北京百度网讯科技有限公司王海峰、深圳前海微众银行股份有限公司杨强、西安交通大学郑庆华、浙江大学庄越挺5人。

中国工程院院士:工程科学技术方面的最高学术称号

中国工程院院士于1994年6月设立,是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人并当选为院士。

根据《中国工程院院士增选工作实施办法》的规定,院士增选每两年(奇数年)进行一次,每次增选总名额及各学部的名额分配,由主席团研究决定。中国工程院2019年院士增选候选人提名工作于3月31日结束。

候选人的年龄原则上不超过65周岁(按增选当年6月30日实足年龄计算)。凡已合计连续3次被提名至中国工程院和被推荐至中国科学院的有效候选人,停止1次候选人资格。候选人可单独通过院士(包括院士组成的特别提名小组)或有关学术团体提名,也可以同时通过以上两种渠道提名;不受理个人申请

选人获得3位院士的提名方为有效,且仅能接受3位院士的提名,其中本学部院士应不少于2位。年龄超过65周岁的候选人,获得6位院士提名方为有效,且仅能接受6位院士的提名,其中本学部院士应不少于4位。年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。

沈向洋、李彦宏、杨强等增选院士候选人

中国工程院2019年院士增选有效候选人名单中,共有114位企业家进入候选榜单,入选类型集中在“工程管理学部”,如李彦宏、王传福、王坚;人工智能专业领域名单则集中在信息与电子工程学部中,如沈向洋、王海峰等。以下介绍部分候选院士名单。

信息与电子工程学部

沈向洋【微软(中国)有限公司】

根据微软官网介绍,沈向洋博士是人工智能与研究小组执行副总裁,负责推动公司的整体人工智能战略以及涵盖基础设施、服务、应用的前瞻性研发工作。他负责监管人工智能产品组,包括Bing和Cortana。他还领导全球首屈一指的计算机科学研究组织之一Microsoft Research,并与整个公司的工程团队合作。

王海峰【北京百度网讯科技有限公司】

根据百度官网介绍,王海峰博士现任百度高级副总裁,AI技术平台体系(AIG)和基础技术体系(TG)总负责人,兼任百度研究院院长。负责自然语言处理、知识图谱、语音、视觉、增强现实、深度学习、大数据、智能芯片、系统、基础架构、运维、安全、工程效率等技术研发,并负责百度地图、百度输入法、技术生态、企业智能平台,及若干创新业务等。

杨强【深圳前海微众银行股份有限公司】

杨强教授是深圳前海微众银行首席人工智能官(CAIO)。另根据香港科技大学介绍,杨强教授是香港科技大新明工程学讲座教授,计算机科学与工程系主任,同时是香港科大大数据研究所主任。他曾经是华为诺亚方舟实验室主任(2012-2014)。他是AAAI Fellow,IEEE Fellow,AAAS Fellow,IAPR Fellow和ACM杰出科学家。他的主要研究兴趣是人工智能和数据挖掘。

郑庆华【西安交通大学】

根据西安交大官网,郑庆华,博士,教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”首批科技创新领军人才,国家“新世纪百千万人才工程”人选,国家自然科学基金创新群体负责人,教育部创新团队和陕西省重点科技创新团队负责人,“计算机网络与系统结构”国家级教学团队负责人,获得3项国家科技进步二等奖,国家教学成果一等奖和二等奖以及6项省部级科技进步一等奖。现任西安交通大学副校长,智能网络与网络安全教育部重点实验室主任,国家督学,教育部科技委学部委员,教育部大学计算机教学指导委员会副主任。

庄越挺【浙江大学】

根据浙江大学官网,庄越挺是浙江大学计算机学院教授,国家杰出青年科学基金获得者(2005年)、“百千万人才工程”国家级人选者(2006年)、教育部长江学者特聘教授(2008年)、浙江省特级专家(2014年)、973首席科学家(2011年)、享受国家政府特殊津贴(2000年)、浙江省有突出贡献中青年专家(2013年)、浙江省“151人才工程”第一层次培养人员(2000年),教育部“网络多媒体智能信息处理技术”创新团队带头人。国务院学位委员会第七届学科评议组成员。中国人工智能学会(CAAI)会士(2018)、常务理事。浙江省计算机学会理事长。中国计算机学会(CCF)2018中国计算机大会(CNCC 2018)程序委员会主席。

王飞跃【中国科学院自动化研究所】

王飞跃主要研究领域为智能系统和复杂系统的建模、分析和控制,是智能控制方面的国际知名学者,也是该领域的早期开拓者之一。在基础理论方面,王飞跃教授是智能机协调理论,语言动力学系统(Linguistic Dynamic Systems, LDS),代理控制方法(Agent-Based Control, ABC),复杂系统的计算理论等的提出者;在核心技术开发方面,他及其团队多年来致力于应用特定操作系统ASOS(Application Specific Operating Systems),OSGi兼容中间件,实时嵌入系统和远程可重构可编程器件的研究和应用;在重大工程应用方面,主要围绕着智能交通系统,智能车辆和汽车电子,智能空间和智能家居系统以及综合工业自动化等领域取得了显著的社会和经济效益。自80年代初至今,王飞跃教授在力学、数学、控制、智能系统、复杂系统、机器人和自动化等领域发表论文及专著百余篇。

工程管理学部

李彦宏【百度在线网络技术(北京)有限公司】

李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。李彦宏1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,并作为全球最早的搜索引擎技术研究者与顶尖工程师,先后担任道•琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及国际知名互联网企业——Infoseek公司资深工程师。李彦宏所持有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

王坚【阿里巴巴(中国)有限公司】

王坚博士曾任微软亚洲研究院曾任常务副院长,于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师,负责集团技术架构以及基础技术平台建设。2009年7月,任阿里首席技术官,目前为阿里巴巴集团技术委员会主席。

更多候选院士名单,请点击下图。


新智元春季招聘开启,一起弄潮AI之巅!

岗位详情请戳:


【加入社群】


新智元AI技术+产业社群招募中,欢迎对AI技术+产业落地感兴趣的同学,加小助手微信号:aiera2015_2   入群;通过审核后我们将邀请进群,加入社群后务必修改群备注(姓名 – 公司 – 职位;专业群审核较严,敬请谅解)。

    已同步到看一看

    发送中