余承东:华为自研操作系统“鸿蒙”,最早将于今秋面市! 2019-05-22




  新智元报道  

编辑:金磊

【新智元导读】昨日,华为消费者业务CEO余承东透露,面向下一代技术而设计的华为操作系统“鸿蒙”,最早将于今秋面市。该操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。


名曰鸿蒙,最早今秋面市。

在美国将华为列入“实体名单”后,任正非回应表示“华为没问题,已做好准备”。而此前,华为消费者业务CEO余承东曾提及华为打造操作系统的核心能力,这意味着或许离华为自研的操作系统问世不远了。

而就在昨日,根据网络上的消息,余承东在某知名互联网人组建的老友群中透露:最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市

余承东透露的消息可知:


  • 华为面向下一代技术而设计的操作系统OS最快在今年秋天、最晚于明年春天将可能面市;

  • 这套系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用;

  • 如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。

这次,余承东可谓是“腰杆挺直了”!


“鸿蒙”要崛起,构建生态是关键

众所周知,如今智能手机最主要的两大操作系统之一的安卓系统就是来自谷歌。



虽然说AOSP仍然保持开源,华为仍然可以使用安卓系统,但是谷歌配套的一系列APP,以及基于GMS认证的第三方APP,在华为手机上可能将会受到限制。


国内用户可能无法感受到有何异样,但对于海外用户来说,受到的打击就如同国产手机不能使用支付宝、微信、QQ等常用APP一样。


早在2012年,任正非就已经“未雨绸缪”。他很早就预见到了如今面临的困境,并且已经将解决方案实现了。


如上所述,余承东表示华为OS系统将在最早今年秋季,最晚明年春季正式发布。借此华为即便无法再使用安卓系统,仍然不会变得手足无措。华为OS虽然是一个备选方案,但是它的存在让华为拥有据理力争的底气


虽然说华为OS即将与大家见面,但是对于这样一个全新的系统,还是有不少疑虑的。


根据华为的官方消息,华为OS是一个面向未来的手机系统:


它可以完美融合手机和智能硬件之间的系统对接,并且很多智能设备,包括智能手表、智能汽车、智能电视等等,都可以安装华为OS系统,从而使得兼容性更加出色。


虽然华为OS看起来很美,但是想要从安卓和iOS中分得一杯羹,还是很有难度的。毕竟微软的WP系统、三星的BADA系统等等,都没能崛起,最主要的原因就是整体的生态。


举个简单的例子,多数人的电脑都使用Windows操作系统,如果调研一下为什么大家都用Windows,有人会说Windows操作简单、有常用的软件、有主流游戏、用习惯了等等,其中Windows平台有常用的软件以及游戏便是关键。

再举个例子,许多人都觉得苹果的Mac OS系统流畅不卡顿,但缺点就是许多软件以及游戏都没有,这就是问题的关键,不论是电脑操作系统还是手机操作系统,想要另起炉灶就要面临一个严重的问题,那就是软件开发商并不一定会在在你的新平台上开发软件


因此,华为OS若是想要崛起,构建良好的生态是绝对关键点!

华为不仅有能力做芯片,也有能力做出操作系统


华为是有摆脱安卓自立门户的资本的。

早在三月份的时候,余承东就曾表示“如果迫不得已华为可能放弃Windows和安卓系统,转为内部的解决方案”,只要余承东这么说,则说明这件事是很有把握的。


包括最近余承东也在朋友圈表示“华为不仅有能力做芯片,也有能力做出操作系统”,看来华为内部的“秘密武器”可不止芯片,同样也有系统。

这次华为在这个时机公布新系统的发布时间,余承东可谓是漂亮地亮出了“王牌”,同时也让谷歌等给美国科技公司措手不及。


余承东对于华为OS充满信心,相信全新的系统会给大家带来不一样的惊喜吧!


新智元春季招聘开启,一起弄潮 AI 之巅!

岗位详情请戳:


【加入社群】


新智元 AI 技术 + 产业社群招募中,欢迎对 AI 技术 + 产业落地感兴趣的同学,加小助手微信号:aiera2015_2   入群;通过审核后我们将邀请进群,加入社群后务必修改群备注(姓名 – 公司 – 职位;专业群审核较严,敬请谅解)。


    已同步到看一看

    发送中