Java收入最低,996人口仅2%:2019全球开发者调查结果公布 2019-04-13

选自Stack Overflow

机器之心编译

参与:路雪、杜伟、李泽南

开发者社区正在发生哪些变化?Stack Overflow 的最新调查获得了一些预料之外的结果:Java 语言开发者的平均收入不到 35 万元人民币,成为了收入最低的群体;另一方面,人工智能领域流行的 Python 并不是最受开发者喜爱的语言,RUST 名列第一。

而在最近被热议的工作时间问题上,这份覆盖了全球 179 个国家和地区、接近 9 万名软件开发者的统计告诉我们,996 并不是什么码农的代名词:有超过 50% 的开发者每周的工作时间为 40-44 小时,而每周工作超过 70 小时的人数仅为 2%。

调查结果链接:https://insights.stackoverflow.com/survey/2019

近日,Stack Overflow 发布 2019 年开发者调查报告,今年早些时候有将近 9 万名开发者参加了这份平均用时 20 分钟的调查,报告涉及开发者基本情况、技术、工作、社区、方法论多个维度。此次调查结果反映出以下主要趋势:

  • 增长速度最快的主流编程语言 Python,在今年的编程语言排行榜上超越 Java,位居第二受喜爱的语言(仅次于 Rust)。

  • 过半参与者在 16 岁时写下了自己的第一行代码。

  • 运维专家和网站可靠性工程师薪资最高,经验最丰富的开发者对自己的工作满意程度最高,找新工作的比例也最低。

  • 调查涉及的国家中,中国开发者最乐观,他们认为现在的人们要比父辈拥有更好的生活。位于法国、德国等西欧国家的开发者对未来最不乐观。

  • 关于影响生产力的因素,不同类型的开发者提及不同的挑战。男性开发者更倾向于认为承担非开发工作是较大的问题,而性别少数群体更倾向于认为恶劣的工作环境是较大的问题。

开发者类型

首先是开发者类型,大约 50% 受访者是全栈开发者,约 17% 是移动端开发者。今年每位调查参与者的开发者类型中位数是 3,最常见的组合是后端、前端和全栈开发者。高度关联的开发者类型组合包括数据库管理员和系统管理员、运维专家和网站可靠性工程师、学术研究者和科学家、设计师和前端开发者。

开源贡献

在 Stack Overflow 上大约 65% 的专业开发者每年为开源项目做出一次或多次贡献。开源项目的参与因语言而异。使用 Rust、WebAssembly 和 Elixir 语言的开发者对开源项目的贡献最大,而使用 VBA、C# 和 SQL 语言的开发者贡献率约是前者的一半。

教育背景

从世界范围来看,大约四分之三的受访专业开发者拥有学士或更高学位,这与历届调查结果保持一致。然而,没有完成学位也取得成就的专业开发者也并不少见。

年龄


20-35 岁的开发者仍然是全球软件行业的中坚力量,占比接近 70%。

今年对科技行业产生最大影响的人是谁?

我们询问受访者谁是 2019 年最有影响力的人。除了特斯拉、亚马逊、微软、谷歌、Facebook 和 Apple 等公司的 CEO 外,受访者提到了构建和维护 React.js 和 Vue.js(今年最受欢迎的 web 框架)的开发者,以及 Linux 世界和其他技术领域的领导者。受访者也提到了几位世界领袖,同时相当多「谦虚的」受访者提名他们自己……只有一名女性位居该名单的前 25 位,她是 AMD 公司 CEO 苏姿丰。

编程、脚本和标记语言

JavaScript 连续七年成为最常用的编程语言,Python 的排名再次上升。今年,Python 在总排名中险胜 Java,而 t 去年和前年分别超过 C# 和 PHP。现在,Python 是增长最快的主要编程语言。

最受喜爱、最令人害怕和最想使用的编程语言

Rust 连续四年成为最受受访者喜爱的编程语言,紧接着是现在增长最快的主要编程语言 Python。这意味着,相较于其他编程语言,更多开发者愿意继续使用这两种编程语言。

VBA 和 Objective-C 成为今年最令开发者害怕的编程语言,而这意味着当前很大一部分使用相关技术的开发者没有兴趣继续使用这两种编程语言。

Python 连续三年成为最想使用的编程语言,这意味着尚未使用 Python 的开发者愿意使用这种编程语言。

最受喜爱、最令人害怕和最想使用的 web 框架

React.js 和 Vue.js 分别成为开发者最喜爱和最想使用的网页框架,而 Drupal 和 jQuery 则最令人害怕。

最受喜爱、最令人害怕和最想使用的其他框架、库和工具

.NET Core 和 Torch/PyTorch 在各自生态系统中的使用者数量不如其他工具(分别是 .NET 和 TensorFlow),但它们更受开发者喜爱。Chef 和 Cordova 位列最令人害怕榜单的榜首。

最受喜爱、最令人害怕和最想使用的数据库

Redis 连续三年位列最受喜爱的数据库榜首,这意味着相比其他数据库,更多开发者愿意继续使用 Redis。Couchbase 和 Oracle 是最令人害怕的数据库,MongoDB 连续三年成为最想使用的数据库。

最受喜爱、最令人害怕和最想使用的平台

Linux 再次成为开发者最喜爱的平台,Docker 和 Kubernetes 的排名也很高。WordPress 是最令人害怕的开发平台,很多开发者表示他们想使用 Docker 和 AWS 进行开发工作。

最流行的开发者环境

今年,Visual Studio Code 成为最流行的开发者环境。不同类型和角色的开发者会选择不同的环境,不过 Visual Studio Code 在全球范围内成为首选。为移动 app 写代码的开发者更倾向于使用 Android Studio 和 Xcode。运维专家和网站可靠性工程师倾向于使用 Vim,而数据科学家更喜欢使用 IPython/Jupyter、PyCharm 和 RStudio。

全球最高薪酬开发者使用的语言

全球范围内,使用 Clojure、F#、Elixir 和 Rust 的开发者工资最高,薪酬中位数超过 7 万美元。最高薪开发者使用的语言因地区而有所不同。在美国,Scala 开发者薪酬最高,而在印度 Clojure 和 Rust 开发者薪酬最高。

不同类型开发者的薪资

工程经理、网站可靠性工程师、运维专家和数据科学家/工程师的薪资最高。在全球范围内薪资最高的开发者职位是一致的,不管是印度、欧洲,还是美国。

每周工作时长

今年是第一次,调查统计了受访者每周工作时长,我们可以看到大约 3/4 的开发者每周的工作时长少于 45 小时。高级管理人员、产品经理、工程经理工作时间可能更长,东欧、印度和美国的开发者每周工作时间也较长。

报告统计范围

本次报告统计了来自全球 179 个国家和地区的 88,883 名软件开发者(有效回复)。统计时间范围是 2019 年 1 月 23 日至 2 月 14 日。

看完了这份统计,你是否已经对自己在业内所处的位置有所了解了? 

2018 年的报告:Stack Overflow 2018开发者调研结果公布:DevOps和机器学习行业收入最高

「投资市北高新,共创数智未来」,中国大数据产业之都沪港合作推介会即将于 2019 年 4 月 15 日在香港会展中心举行。点击「阅读原文」参与报名。

    阅读原文

    已同步到看一看

    发送中