3988元起,「方舟编译器」加持,华为P30系列国内正式发布 2019-04-12

机器之心报道

者:李泽南

3 月 26 日,华为在法国巴黎发布了今年的首款旗舰手机 P30 系列,其再次刷新 DxOMark 排行榜,以及「望远镜」、「夜视仪」一样的拍照能力让人印象深刻。对于很多人来说,唯一的问题就是多少钱可以买到了。

4 月 11 日,华为在上海的发布会上正式公布了这款手机的国内价格,同时还推出了一种「能将所有 APP 打开速度提升 40%」的新技术:方舟编译器。

华为 P30:3988 元起


搭载潜望式摄像头的华为 P30 Pro:5488 元起


这些型号已经于 4 月 10 日晚 18 时开卖。两种手机均有赤茶橘、天空之境、珠光贝母、亮黑色、极光色五种配色。

「自从 P30 展示了手机拍月亮的水平之后,有很多华为手机的用户都开始拍摄月亮了。」华为消费者业务 CEO 余承东在发布会上说道。

的确,P30 Pro 的夜视功能和超长变焦已经在国外用户们的实践中获得了不少验证。作为拍照旗舰手机,华为 P30 Pro 的后置四摄像头再次成为了发布会介绍的重点,其中主摄像头为 4000 万像素,具备光学防抖功能,光圈为 f/1.6;该机还有一个 2000 万像素广角镜头、f/2.2 光圈;第三颗镜头是手机上首次出现的 800 万像素潜望式镜头,光圈为 f/3.4,负责超远距离摄像。该机至少可以支持 7.8 倍光学变焦,结合主传感器采集的软件和数据,华为 P30 Pro 可以实现 10 倍混合变焦。

最后还有 ToF 镜头,其具备深度感知能力,可准确探测人与手机间、人与景物间的距离,因此能在人像摄影中准确识别人与背景,从而实现渐进式景深,打造出「专业级」人像虚化效果。


目前手机拍照基准测试的排行榜上,华为已经包揽了前三。

时至今日,华为对于自家手机的拍照能力已经很有信心。「P20 Pro 的记录还是要华为自己来超越,其他厂家来超越比较困难。」余承东表示,「我们看前四名被华为手机包揽有点不好,所以没有选送 P30 上 DxOMark 评分,不过它的水平也是和 P30 Pro 差不多的。」


P30 系列在业内首次采用了 RYYB 传感器, 用黄色像素替换传统 RGGB 传感器中的绿色像素,黄色像素可以同时接收红光能量以及绿光能量,进光量提升 40%。

P30 系列采用了分辨率为 2340×1080 的 OLED 屏,用以搭载屏下指纹,至于为什么不是更高的分辨率,余承东表示:「因为这样做可以获得更高的对比度和更低的功耗。」

华为 P30 搭载的依然是华为最新推出的麒麟 980 芯片,其采用台积电 7 纳米工艺、双 NPU 配置,集成了 69 亿颗晶体管,Cortex-A76 架构 CPU 以及 Mali-G76 架构 GPU。新一代的制程工艺不仅让芯片速度更快,而且能耗也有所降低。

在发布会上,余承东介绍了 P30 系列的所有配置和特性,P30 支持 IP 53 级别防水,P30 Pro 支持 IP68 级别防水(不过只有 P30 保留了 3.5mm 耳机接口)。两种型号的电池容量分别为 3650mAh 和 4200mAh,Pro 版支持 40W 超级快充、15W 无线快充,而 P30 的充电功率最高只能到 22.5W。另外,在 Mate 20 Pro 上出现的反向充电功能也成为了 P30 系列的标配。

P30 系列搭载的 EMUI 9.1 系统是基于 Android 9 Pie 开发的,支持长按电源键一秒启动智能语音助手,新的系统在手势操作方面也有更多人性化的设计。

方舟编译器

在 P30 上海发布会上,华为也放出了一些新技术,「方舟编译器」是其中最引人注目的一个。它随着 EMUI 9.1 一同放出,据称能够改善安卓应用编译效率,让 APP 从原先的边解释边执行转变为全程机器码高效运行程序。

如果程序本身对华为的 EMUI 和麒麟处理器进行了特别优化,显然可以获得更好性能。华为宣称,方舟编译器可让系统操作流畅度提升 24%,系统响应速度提升 44%,第三方应用重新编译后流畅度可提升 60%。

新的编译器需要 APP 开发者们重新编译自己的产品才能达到效果,目前适用的 APP 貌似只有新浪微博等少数几种。当然,华为手机系统的自带程序也已经过新工具的编译,目前 Mate 20 Pro 的 EMUI 9.1 升级也已推送给了用户。华为方舟编译器已面向业界开源,余承东也呼吁 APP 开发商、开发者尽快使用,并表示:「可以带来焕然一新的体验」。

「这是安卓系统历史上的重要一步。」余承东表示。

方舟编译器除了提升手机 APP 性能之外,或许也是华为正在为自己的操作系统、开发工具和开发语言进行技术和用户积累计划的一部分。未来我们会看到华为 OS 和华为版 Swift 吗?

此外,随着 P30 系列发布的还有全新 EROFS 文件系统。华为称,新技术可以让手机内存的随机读取性能提升 20%。

其他新品

本次发布会上,华为也公布了智能眼镜 Eyewear 和手表 Watch GT 等新品的价格与上市时间。此外还有新款笔记本 MateBook X Pro、MateBook 14、全新 MateBook E、华为 FreeLace 无线耳机以及双向 40W 超级快充移动电源等产品。


其中,华为推出的新版 MateBook E(12 寸)笔记本采用了 8 核心、10 纳米制程的高通骁龙 850 移动计算平台。华为希望以此为基础构建更为繁荣的 ARM PC 生态。

而引人瞩目的华为智能眼镜 HUAWEI X Gentle Monster Eyewear 的售价定为 1999 元起,将于 2019 年夏季开售。

当然,这次发布会的主角还是拍照功能异常强大的 P30 Pro。看完发布会,你会购买吗?

本文为机器之心报道,转载请联系本公众号获得授权

✄————————————————

加入机器之心(全职记者 / 实习生):hr@jiqizhixin.com

投稿或寻求报道:content@jiqizhixin.com

广告 & 商务合作:bd@jiqizhixin.com

    已同步到看一看

    发送中