投稿量激增56%,CVPR 2019接收论文的关键词是什么? 2019-04-19

选自GitHub

机器之心整理

参与:张倩、李亚洲

CVPR 是计算机视觉领域的顶级学术会议,在机器学习领域享有盛名。今年的 CVPR 将于 6 月 16 日-20 日于美国加州的长滩市举行。本届 CVPR 大会共收到 5165 篇有效提交论文,比去年增加了 56%。大会接收了其中的 1300 篇,接收率约为 25.1%。

近日,一个 GitHub 项目对本届大会的论文接收情况、关键词等相关信息进行了可视化分析,也许能为我们提供有关计算机视觉热门研究方向的洞见。

  • 项目地址:https://github.com/hoya012/CVPR-2019-Paper-Statistics

  • 接收论文列表:https://github.com/hoya012/CVPR-2019-Paper-Statistics/blob/master/2019_cvpr/cvpr_2019_poster.csv

CVPR 大会论文接收率(2015~2019)

从下图可以看出,从 2015 年到 2019 年,论文投稿数量和接收数量每年都在攀升。今年 CVPR 的论文投稿数量比去年增加了 56%,但接收率从 29.6% 降到了 25%,下降了 4.5%,竞争变得更加激烈。


2015~2019 CVPR 论文投稿、接收数量。

论文关键词统计

CVPR 2019 论文统计结果显示,去年大会论文的许多热门关键词在今年依然势头不减,如 image、detection、3d、object、video、 segmentation、adversarial、recognition、visual 等。但有些关键词似乎变得比去年更加热门,如 graph(提及频率由 15 上升到 45)、representation(提及频率由 25 上升到 48)、cloud(提及频率由 16 上升到 35)等。

CVPR 2018 和 2019 关键词对比。

分析和可视化代码(Jupyter Notebook)

最后,该项目作者也给出了分析与可视化代码,感兴趣的同学可以查看下他是如何实现的。以下是作者给出的两个代码版本:

CVPR_paper_statistics_using_csv.ipynb --Use csv data format

CVPR_paper_statistics_using_chrome.ipynb --Use website data format

主体条件为:

  • python3.5

  • selenium (https://selenium-python.readthedocs.io/)

  • wordcloud (https://pypi.org/project/wordcloud/)

  • matplotlib (https://matplotlib.org/)

作者高度推荐使用谷歌 Colab,只需要下载 jupyter notebook,移到谷歌 drive 使用 Colaboratory 打开就行。

扩展阅读:

本文为机器之心整理,转载请联系本公众号获得授权

✄————————————————

加入机器之心(全职记者 / 实习生):hr@jiqizhixin.com

投稿或寻求报道:content@jiqizhixin.com

广告 & 商务合作:bd@jiqizhixin.com

    已同步到看一看

    发送中