华为发布全新鲲鹏920芯片,性能打破新纪录! 2019-01-07

作者| KYLE WIGGERS
编译 & 编辑| Debra
AI 前线导读:北京时间 1 月 7 日,华为在深圳重磅发布全新的鲲鹏920芯片。而远在大洋彼岸的拉斯维加斯 2019 年消费电子展上,华为的这款 ARM 处理器作为率先发布的新品,打破新纪录脱颖而出。

更多干货内容请关注微信公众号“AI 前线”(ID:ai-front)

该公司董事会主席兼首席战略营销官徐文伟(William Xu)在深圳举行的新闻发布会上表示,它是专为大数据处理和分布式存储等应用而设计的处理器。

与华为最近推出的海思麒麟 980 一样,这款宣称业界性能最高的基于 Arm 的处理器鲲鹏 920 采用 7 纳米工艺内嵌设计,由华为自主设计完成。华为表示,其大部分性能提升得益于分支预测算法优化和 OP 单元数量增加,以及内存子系统架构改进。

Arm 处理器的 64 个内核主频为 2.6 GHz,与 8 通道 DDR4 内存配对,带宽比一些竞争系统快 46%。其他板载配件包括两个 100G RoCE 端口,支持 PCIe Gen4 和 CCIX。

在 SPECint(一个由 12 个程序组成的基准测试套件中),鲲鹏 920 得分超过 930,比行业基准高出近 25%,同时比“行业现有耗能低 30%”。

之前的记录保持者是富士通的 7 纳米 A64X,每个芯片可以达到 2.7 teraflops 的性能。

在周日的简介会上,华为还展示了由鲲鹏 920 驱动的旗舰系列——泰山新服务器。(参考:泰山服务器为华为的弹性计算云、裸机和云电话服务提供硬件支持)。泰山新服务器专为高性能、高效率场景而设计,具有资源调度程序。

“在大数据场景中,泰山服务器经过调整,可实现最佳的多核高并发和资源调度,从而将计算性能提升 20%,”该公司表示。

三款全新的泰山服务器型号中,其中有一款专注于存储,一款专注于高密度,另一款三者兼备,并将于 2019 年推出。

该系列有三种型号:泰山 2280,一个 2U 基本型号,有 2 个插座,最多可支持 28 个 2.5 英寸 NVMe 固态硬盘 ; 4U TaiShan 5280/5290,最多可存储 10PB; 泰山 X6000 是 2U 4 节点服务器,华为表示每个机架可以提供 10,240 个核心。

华为认为,万物互联、万物感知和万物智能的智能社会正加速到来,基于 ARM 的智能终端应用加速发展并出现云端协同;与此同时,云计算下的新业务让数据类型越发多样性,如大数据应用、分布式存储和部分边缘计算等,这些场景应用对多核(Many Core)高能效计算提出明确需求,在性能和功耗方面具有优势的 ARM 计算系统将发挥作用。

从行业趋势和应用需求看,多样性计算时代正在到来,多种数据类型和场景驱使计算架构的优化,多种计算架构的组合是实现最优性能计算的必然选择。

“凭借麒麟 980,华为已将智能手机提升到新的智能水平。通过基于 Ascend 310 设计的产品和服务(例如,华为云),华为为行业提供了包容性的 AI,“徐文伟补充道。“今天,凭借鲲鹏 920,我们进入一个以多核心和异质性为代表的多元化计算时代。华为在计算创新方面进行了耐心而深入的投入,并不断取得突破。我们将与客户和合作伙伴共同建立一个完全连接、智能化的世界。”

参考链接:

https://venturebeat.com/2019/01/06/huawei-claims-its-kunpeng-920-arm-based-risc-processor-is-the-industrys-fastest/

https://www.zdnet.com/article/huawei-unveils-kunpeng-920-server-arm-chip/

今日荐文

点击下方图片即可阅读

上亿用户养大的少女:微软小冰技术解析


精品推荐

你写的每一行代码都是你的名片,程序员如何写出好代码?推荐极客时间的最新专栏《代码精进之路》,作者范学雷,现在是 Oracle 的主任工程师,也是 OpenJDK 和 Java 安全的评审成员。04 年的时候,就加入了 Java SE 团队,这 15 年来完整经历了 JDK 从 1.5.0 到 9.0 的整个迭代过程。

专栏原价¥99,限时优惠¥68,扫码试读。

喜欢这篇文章吗?记得点一下「好看」再走👇

标签: