初级程序员才比招式,高级程序员只看内功 2018-09-20

编辑 | 极客时间

语言只是工具,而算法才是程序的灵魂。这句话,我估计你在编程之路上,已经听到过无数次。但具体到工作里,你是不是还会有下面这样的困惑?
 

  • 数据结构和算法,跟操作系统、计算机网络一样,是脱离实际工作的知识。除了面试,我可能这辈子也用不着。

  • 就算不懂这块知识,只要 Java API、开发框架用得熟练,我照样可以把代码写得“飞”起来。

那今天我就来详细聊一聊,为什么要学习数据结构和算法。首先我先问你个问题,作为一名开发工程师,你真的愿意做一辈子的 CRUD boy 吗

我知道,大部分的程序员整天做的事情就是增删改查,在所谓的“业务开发”工作里,更多的是利用已经封装好的现成的接口、类库来堆砌或者翻译业务逻辑,这其中很少需要数据结构或者算法之类的知识。

但是,不需要自己实现,并不代表什么都不需要了解。

举个例子,如果你不知道这些类库背后的原理,不懂得时间、空间复杂度分析,那你又如何有信心能用好、用对它们?存储某个业务数据的时候,你如何知道应该用 ArrayList,还是 LinkedList 呢?调用了某个函数之后,你又该如何评估代码的性能和资源的消耗?

初级程序员才比招式,高级程序员只看内功。

一个简单的 ArrayList、Linked List 的选择问题,就可能会产生成千上万倍的性能差别。这个时候,数据结构和算法的价值就完全凸显出来了。如果你理解他们背后对应的数据结构,那就可以迅速看到这些类背后的本质区别,那个时候,你根本不用死记硬背,自然理解什么样的场景里该选择什么。

在西安交大读研究生的时候,一个师兄给了我一本《算法导论》,从此我便一头扎进算法世界,到现在也十多年了。这期间,我研究过数十本数据结构与算法的书籍,并对它们进行了仔细地对比、分析。

我发现,像《算法导论》这些经典书籍,虽然很全面,但是过于缺乏重点。很多人学起来都非常困难。而 市面很多在线课程或者线下课程,大多是为了“应试”,只讲一些看似通用,实则脱离真实开发场景的内容。费劲学完感觉根本用不上,过不了几天就忘了。

鉴于此,我很想做一个能让工程师真正受用的,能够不拘泥于编程语言,与实际开发场景联系紧密,而又能够帮你训练算法思维,真正提升编程内功的数据结构与算法课程。

我是谁?

我叫王争,前 Google 工程师,从事 Google 翻译相关的开发工作,深入研究算法十余年。现任某金融公司资深系统架构师,核心业务接口平台负责人,负责公司核心业务的架构设计、开发,以及可用性、高性能等相关技术问题的解决。

你能获得什么?

1. 掌握数据结构与算法的核心知识

我根据自己研读数十本算法书籍和多年项目开发的经验,精选了 20 个最实用数据结构和算法 结合具体的软件开发实例,由浅入深进行讲解背后的设计思想,并适时总结一些实用“宝典”,保证你印象深刻,并且能够迅速对应到实际工作场景中。


2. 提升算法思维,训练解决实际开发工作难题的强能力

这部分我会讲一些不是那么常用的数据结构和算法。虽然不常用,但是并不是说他们没用。设置这一部分的目的,是为了让你开拓视野,强化训练算法思维、逻辑思维。如果说学完基础部分可以考 80 分,那掌握这一部分就能让你 成为尖子生。再回过来说,不管是现在流行的区块链技术还是人工智能,核心代码实现中都会涉及到这些算法。


3. 学习开源框架、底层系统的设计原理,提升工作实战技能

最后我会通过实战部分串讲一下前面讲到的数据结构和算法,并且结合 Redis、Disruptor 这样的开源项目,剖析它们背后的数据结构和算法,帮你提升读懂源码的能力(JDK 很多源码,不乏大量的数据结构,例如大家喜闻乐见的面试题 HashMap)。

我掰着指头数了下,整个专栏会涵盖 100 多个算法真实项目场景案例。我还 手绘 了一些清晰易懂的 详解图,帮你理解核心概念和实现过程,展示每个知识点的框架逻辑,让晦涩难懂的算法变得轻松有趣。

彩蛋:看到这篇文章的朋友,我将会赠你一张我精心整理的算法学习思维导图,必知必会的数据结构算法都在里面了。(关注“极客时间”微信公众号,回复关键词:“算法”获取)

目前已经有 20000+ 名用户加入学习,现在订阅有什么福利?
 

  • 福利一:限时优惠价¥68,原价¥99,9 月 30 日恢复原价

  • 福利二:每邀请一位好友购买,你可获得 24 元现金返现,邀请 3 个人就相当于免费学习本专栏。

如何订阅?

扫描下图二维码或点击“阅读原文”链接,立即试读或订阅此专栏。

标签: