马云变马老师?一年后交棒张勇,阿里巴巴传承计划正式公布! 2018-09-10

资料来源:阿里巴巴、《南华早报》、吴晓波频道、第一财经日报

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

导  读

“10年前,我与我们的高层坐下来,问如果阿里巴巴没有了我会怎么样?我很骄傲阿里巴巴现在的组织架构、企业文化、治理体系和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

——马云

历史上无数赤裸裸的教训曾经告诉我们,一位君主要想延续一段基业,选择一个靠谱的继承人是多么重要。这样的道理放在今天也同样适用,一家企业若想长存百年,就势必要考虑未来的传承问题。

 

就在今天(9月10日),中国一年一度的教师节,号称要存活102年的阿里巴巴,正式公布了公司的传承计划。阿里巴巴创始人兼董事局主席马云宣布将于2019年9月10日辞去阿里巴巴董事局主席职务,现任阿里巴巴集团CEO张勇接任。这一时间点的选择非常值得玩味,因为9 月 10日既是 1964 年出生的马云的生日,也是他所创立的阿里巴巴自 1999 年诞生以来的周年纪念日,明年,又将因他的辞职被添上了第三层意义。

注:阿里巴巴成立于1999年,那么如果存活102年的话,正好是20世纪里有1年,然后横跨整个21世纪的100年,然后进入22世纪还有1年!换句话说,马云是希望阿里巴巴是一家至少能够存在于3个世纪里的公司~

 

这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题,并不是媒体报道的“退任”或是“退休”。

 

阿里应该“可以没有马云”

十几年前,一个来自中国的英语老师在世界人民面前“夸下海口”,没有人相信。而如今,这个英语老师所带领的互联网公司已然成为了很多人眼中的创业神话,他就是向来以乡村教师自诩的阿里巴巴创始人马云。

 

视频:阿里巴巴官方纪录片《Dream Maker》(造梦者)

 

“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺(1.53米)、100磅(45千克)的顽童模样,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向。”《福布斯》杂志曾这样描述马云外貌。

 

距离马云辞去阿里巴巴CEO一职已经过去5年,期间陆兆禧、张勇分别有过任职,但毫无疑问,马云仍是阿里的灵魂。


所以,当这家公司的灵魂选择要“放飞自我”,投身自己热爱的教育和慈善行业时,舆论哗然。


长年关注中国商业世界的胡润表示:“华人企业家有个传统,他们几乎没有真正退休、淡然放弃企业责任的,大多数都好似李嘉诚这般,做到底,做到死。而马云还很年轻(54岁),这个退休年纪在我看来是难以想象的。”

但是马云却在这个问题上展现出了高度的前瞻性,他深知能够用一个制度化的方法做出比较早的接班规划实际上对企业的长远发展是十分有利的。

今年4月,蚂蚁金服完成董事长交棒,蚂蚁金服CEO井贤栋兼任董事长一职,原董事长彭蕾卸任后将女性和儿童权益保护工作置于重要地位。当时马云就曾以“传承”为之正名。马云评价称:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。”

现在,不过是轮到了他自己而已。“10年前,我与我们的高层坐下来,问如果阿里巴巴没有了我会怎么样?我很骄傲阿里巴巴现在的组织架构、企业文化、治理体系和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”马云告诉《南华早报》。

 

继任计划将使阿里巴巴成为少数几家有意识地将其公司结构和日常运营与创始人分离的亚洲公司之一。不到20年的阿里,创始人已投入精力搭建一个企业管治制度,让企业持久发展。

 

值得注意的是,在今年7月27日发布的2018财年年报(20-F文件)中,阿里详述了到2019年要完成对VIE架构进行调整完善,调整的核心内容为减少马云和谢世煌的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。

 

现如今,阿里最核心业务的公司实体分别是淘宝、天猫、阿里云、阿里巴巴(中国)技术、菜鸟、优酷。这些公司通过VIE架构被注册在开曼和英属维尔京群岛的5个VIE公司控制,而马云和谢世煌控制了5个公司中的4个。

 

按照上述文件资料显示,每个VIE实体的股权将被一家中国有限责任公司控制,而非由少数个人持有。而这个中国有限责任公司将由两个合伙企业控制,每个合伙企业各持有50%股权,合伙企业将选定阿里巴巴合伙企业若干成员及中国公民身份的管理层作为LP。

 

阿里这样的VIE结构一旦拆解完成,就变相的削减了马云对于阿里巴巴的控制力,也会相应的削弱马云离开对于阿里的影响。

 

所以对于马云来说,完全可以说退就退。

曾有人这样评价BAT:如果李彦宏离开百度,公司所受的影响是70%;如果马化腾离开腾讯,公司所受的影响是50%~60%;如果马云离开阿里巴巴,公司所受的影响只有30%。据说,马云听说之后,觉得这个比例“还应该再低些”。

未来的阿里将何去何从?

互联网的上半场是将人类活动数字化,比如电商、社交、文化娱乐等,催生了今天蓬勃发展的互联网市场,背后是全球 40 亿网民;而互联网的下半场是将整个物理世界数字化,道路、汽车、森林、河流、厂房……甚至一个垃圾桶都会被抽象到数字世界,连到网络上,实现“物物”交流,“人物”交互。

现在的阿里是一家互联网公司、移动互联网公司;未来的阿里,也许志在更加广阔的物联网市场。

在2018云栖-深圳峰会上,阿里巴巴资深副总裁,阿里云总裁胡晓明宣布阿里巴巴将正式进军IoT。胡晓明表示,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算之后的一条新的主赛道。

阿里巴巴的定位是将作为行业聚合者和使能者,通过深入“云-管-边-端”侧,全面布局物联网新赛道。

图解阿里云IoT

  • “云端”在万物互联时代,阿里云使得对海量设备的实时动态管理和智能分析变得可能,也为海量的数据存储和计算提供了有力的技术和服务支持。并且云计算可提供高效的、动态的、可以大规模扩展的技术资源处理能力,促进物联网和互联网的智能融合,从而实现智联网。

  • “管道”阿里巴巴在“联”的方面更注重生态整合与平台赋能,而不是进行连接技术的研发,目前,阿里云支持2/3/4G、LoRa、NB-IoT、eMTC等95%的通信协议,开发者可快速接入阿里云IoT管理平台,降低IoT接入门槛。

  • “边缘侧”:阿里云正将云的能力无缝下沉,在全球布局边缘计算,让计算无处不在,实现万物智能。未来,数据中心将继续承担大量计算任务,而一些实时决策和自主协作的过程将转移到边缘计算,形成云、边、端一体化的协同计算。

  • “终端”:智联网在于智能化,智能化的基础在于数据,而数据的收集在于终端,为了解决终端设备间的数据流通问题,阿里推出了YunOS操作系统,搭载YunOS操作系统的设备之间可以实现数据的互联互通。

基于以物联网为代表的新技术,阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。就像美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步。




往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

标签: