活动 | 汇聚全球AI学者、企业家,这是2018年中国最大的一场AI顶会 2018-09-07

当前,中国已经成为了全球 AI 发展的重要阵地。在全球 AI 看中国之际,让我们在 9 月把目光汇聚中国上海西岸,看智能时代 AI 如何推动社会变革,为产业赋能。

自 2009 年深度学习崛起以来,人工智能再次在全球掀起热潮。然而与前两次热潮不同的是,中国成为了这波 AI 浪潮的重要阵地之一:全球华人学者为 AI 基础研究贡献了巨大的力量;国内巨头、创业公司积极推动 AI 的应用落地。

而在政策层面,中国为了抓住 AI 发展的机遇,也抢先制定了国家层面的 AI 发展规划。2017 年 7 月,中国颁布《新一代人工智能发展规划》,包含了研发、工业化、人才发展、教育和职业培训、标准制定和法规、道德规范与安全等各个方面的战略和发展目标,可谓是所有国家人工智能战略中最为全面的规划。

而后,上海市政府根据国家《新一代人工智能发展规划》,颁布了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,借助上海的产业基础、人才基础和赋能生态环境等优势,为上海人工智能产业发展提供了前提和保障。

为了构建世界级的人工智能合作交流平台,国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府也将于今年 9 月 17-19 日在上海西岸举办 2018 世界人工智能大会,以「人工智能赋能新时代」为主题,推进人工智能在城市管理、社会生活、产业升级等方面的应用。

据介绍,该大会将围绕人工智能产业与应用热点议题、社会前瞻议题、技术前沿问题举办 34 场主题论坛及活动,汇聚了国际、国内顶级学术大咖、企业高层和政界人士开展形式多样的高端对话。

掀起 AI 浪潮的研究者

众所周知,深度学习是这波 AI 浪潮的主要驱动力量,也是 AI 社区的热点研究领域。从 ImageNet 挑战赛开始,计算机视觉依靠深度学习技术不断取得突破。语音识别、机器翻译等领域也凭借深度学习达到了超越人类表现的效果。

这背后,是 AI 学者们不断努力所取得的成就,也让产业界、大众媒体认识到众多来自国内外的 AI 学者、科学家。如机器学习先驱 Michael Jordan,他是机器学习诸多理论的主要奠基人、美国三院院士,他同时也为机器学习领域培养了大批优秀人才,其学生包括 Uber AI Lab 负责人 Zoubin Ghahramani,LDA 领域的大牛 David Blei,卡耐基梅隆大学机器学习系副系主任、大规模机器学习平台公司 Petuum 的创始人和 CEO 邢波,先后任谷歌大脑、百度大脑负责人的吴恩达等,其中大部分人现在已经成长为机器学习领域的大咖级人物。

作为机器学习的子领域,深度学习极大的提升了语音识别、计算机视觉、NLP 的性能,满足了这些技术的产业化应用。特别是计算机视觉技术,如今在产业界有着最为最广泛的应用。斯坦福大学李飞飞教授是这一领域的代表性人物,她与其同事创建的 ImageNet 数据集与挑战赛是这波人工智能浪潮的标志性事件。

聚焦技术前沿,2018 世界人工智能大会力邀这些学界顶级大咖,与大家面对面交流 AI 研究。

据官网公布的部分嘉宾,来自国内的潘云鹤、李德毅等院士、香港中文大学汤晓鸥教授以及来自国外高校的 Michael Jordan、邢波、Daniela Rus、吴恩达、李飞飞、陆永青等教授都将参与此次大会。

此外,图灵奖得主姚期智、罗杰•瑞迪、获得诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特也将出席该会议与众多学术大咖展开高端对话,探讨深度学习、量子技术、类脑计算等前沿研究方向。

诺贝尔化学奖得主与两位图灵奖得主

驱动 AI 技术落地的先行者

除了学界嘉宾,2018 世界人工智能大会也邀请到了众多来自产业界的巨头共同探讨产学研结合、产业趋势等话题,其中包括来自国内外科技巨头的企业家,如马化腾、马云、李彦宏、雷军、刘强东、徐直军等国内科技巨头 CEO、企业高管,还有谷歌、微软、亚马逊、英伟达等国外科技巨头的企业家。这些科技公司代表了驱动 AI 落地应用的先行力量。

BATJ、小米、华为等科技巨头齐聚 2018 世界人工智能大会

而除了这些科技公司,传统企业也是 AI 赋能的一大领域。上海汽车集团股份有限公司董事长陈虹、富士康科技集团创办人兼总裁郭台铭将为观众分享汽车产业、制造业等传统行业如何利用 AI 进行产业赋能。

例如,富士康作为传统制造公司,近年来在积极利用人工智能进行变革。今年年初有媒体爆料称,富士康集团将在人工智能领域投资大约 3.4 亿美元,且计划在全球招聘 100 名顶尖的人工智能专家以及数千名人工智能开发人员,致力于开发使用机器学习和深度学习技术的应用程序。

此外,近年来随着人工智能的再次崛起,国内也涌现出了一批优秀的创业公司在积极推动 AI 的产业化。这些创业公司针对不同场景,应用计算机视觉、NLP 技术为产业赋能。本届大会汇聚了全国众多 AI 创业公司,看他们如何以尖而精的技术为各行各业赋能。

芯片是 2018 年的热点话题之一。2018 世界人工智能大会邀请到了新思科技全球总裁兼联席 CEO 陈志宽,英伟达集团首席科学家及高级副总裁比尔•戴利,全球异构系统架构 HSA 联盟主席兼优创半导体科技有限公司、通用处理器技术有限公司首席执行官 John Glossner 等半导体、芯片领域的大咖作为嘉宾,共同探讨 AI 时代产业趋势。

据了解,为期 3 天的 2018 世界人工智能大会届时将有 200 多个重磅嘉宾参与,进行 34 场主题论坛及活动,可谓是 2018 年中国最大的一场人工智能会议。共享人工智能成果,拥抱人工智能时代。9 月,让我们把目光聚焦上海西岸,从前沿研究到产业应用,看人工智能如何赋能新时代。

点击阅读原文,登陆大会官网↓

标签: