震天的战鼓已经敲响,你在人工智能中处于哪个阵营? 2018-08-15

机器之心整理

参与:李亚洲、李泽南

每个人都知道人工智能是未来科技的方向,但每个人对于学 AI 都持有不同的态度。近日,Twitter 上有一张图火了,引来 Yann LeCun 等大牛、CSAIL at MIT 等账号争相转发。这张图把深度学习学者分为了四种人,描述了四种类型学习者的特征。机器之心读者们可以对号入座,看自己是 Cann YeLun 还是 LeiLei Fi。

No.1 Riraj Saval

Neta 著名 Youtube 机器学习博主 Siraj Raval。你可能不太了解他,此人致力于「解决 AI,并用它来造福人类」,也被称为「计算机科学的 Bill Nye」、「代码界的 Kanye」、「神经网络的碧昂丝」、「学习的博尔特」、「机器学习的耶稣」……

特点:

  • 「哈哈,做深度学习你其实不需要数学」

  • Siraj 科学(sirajology)的粉丝

  • 不理解就直接深入 Github 深度学习模型

  • 应用比理论更重要

  • 有可衍生出价值数十亿美元的创业公司新的大想法

  • python 制胜

No.2 Cann YeLun

Neta 深度学习先驱,Facebook 首席人工智能科学家、纽约大学教授 Yann LeCun。LeCun 本人还在 Twitter 上转发了这张图:The four kinds of (young) deep learners. 你们都太年轻……

  • 目前在学界读硕士/博士

  • 下周又要发表一篇关于 GAN 的论文

  • 渴望到谷歌大脑、OpenAI、FAIR、DeepMind 等业界实验室工作

  • 虽然喜欢 PyTorch,但被强迫会使用 TensorFlow

  • 认为 CNN 是革命性的创造

  • 讨厌做数据清洁

  • 在团队中把 GPU 占为己有

No.3 Nandrew Ang

Neta 深度学习先驱,斯坦福大学教授,前百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)。吴恩达致力于人工智能的教育,他还是 Deeplearning.ai、Landing.ai 和 AI Fund 三家公司的创始人。

  • 鼓吹深度学习是新电力

  • 炫耀自己的英伟达 GTX 1080TI

  • 空闲时间想要建立自动驾驶汽车

  • 学习了吴恩达所有的课程

  • 因巨额收入离开学界转入产业界

  • 有 GCP、IBM Watson、Azure、AWS、flyodhub、paperspace 账号

No.4 Lei Lei Fi

Neta 斯坦福大学教授,ImageNet 发起者,谷歌云机器学习与人工智能首席科学家李飞飞(Fei-Fei Li),人工智能领域最著名的女性科学家。

  • 喜欢 R 但团队大部分人用 python

  • 拥有计算机科学/统计/数学/AI 方向的博士学位

  • 能在论文中手动做反向传播,并在 Matlab 上写成代码

  • 认为忽视深度学习数学的人都不是真正的数据科学家

  • 一年参加 99 场会议

  • 论文被 NIPS 接收

当然,四大天王通常有五个(误)。热心网友还指出了其他几种类型的存在。其中包括 Mary Garcus(Neta 纽约大学教授 Gary Marcus):此类人代指一部分在读博士,其认为反向传播已经日薄西山,而深度学习已经碰壁。

有人又说,所以,如果把人工智能人群按照 DND(龙与地下城)坐标系分为九类的话:


在略微思考一番后,小编现在自认为目前还处在 Riraj Saval 阶段。

不过我们至少比某位前州长更进一步了:

本文为机器之心整理,转载请联系本公众号获得授权

✄————————————————

加入机器之心(全职记者 / 实习生):hr@jiqizhixin.com

投稿或寻求报道:content@jiqizhixin.com

广告 & 商务合作:bd@jiqizhixin.com

标签: