人工智能从入门到放弃?不,我们来解决这个问题 2018-08-16

如果你曾尝试通读入门人工智能十大经典书单,或是反复学习达叔的机器学习+深度学习视频课程,你一定对损失函数、最优化方法、支持向量机、决策树这些概念很眼熟。那梯度提升方法、隐马尔可夫模型、动量法、Adam 呢?还有 LSTM、ResNet、Mask R-CNN、GAN 呢?

人工智能涉及众多学科,入门门槛不低,需要花费大量时间学习相关知识。无论是从事技术方向,还是产业方向,入门的第一步都是要建立起对人工智能的认识体系。知识体系需要大量知识点做基础,所以系统地阅读专业书籍是必不可少的,即使只能消化 70%、甚至是 50 %的内容。


接下来,大量的知识点要形成有序的知识体系,有两件事情要做:一是应用,二是更新。应用是在解决问题过程中知其所以然,更新是在了解最新行业动态中不断补充知识体系。


在此过程中,你会遇到问题,会给出解决方案,最终会产出自己的观点与思考。知识体系是活的,你的所有产出需要被验证与讨论。我们认为有几个角色的加入可以加速这个过程:几位资深导师、一群可以交流的伙伴、一个可以输出观点的平台。


这就是我们接下来要做的事情,发起一个旨在交流和分享的社群。


社群由机器之心与 OneClick.ai 联合发起,邀请人工智能技术研究者、产业人、开发工程师、在校学生等从业者一起读书、交流、听分享。

在分享嘉宾方面,我们将邀请 OneClick.ai 联合创始人兼 CTO 姜宁、联合创始人兼销售副总裁沈永会作为社群的常驻嘉宾。


CTO 姜宁拥有超过 15 年的机器学习科研和团队管理经验。曾在美国微软领导 Bing 广告相关度算法的研发,其主持开发的 RC2 算法平台至今仍被微软众多算法团队所采用。离开广告部门后,先后主管了 Bing 餐饮搜索业务,本地搜索在法国、意大利的业务,以及地图搜索业务。销售副总裁沈永会是前 Tableau 中国的创始成员,在大数据、商务智能、人工智能领域有 17 年的从业经验。

分享每两周一次,主题兼顾技术与产业应用,在微信群中进行线上直播。


在交流与问答方面,我们认为在微信群中深入交流的效率较低,所以创建了「机器之心×OneClick.ai」知识星球,社群成员可以直接向嘉宾提问,机器之心的资深分析师也会常驻。


如何加入?

社群免费开放申请,但为了保证交流与问答的质量,我们需要对社群成员进行筛选与审核。


扫描下方二维码,添加机器之心小助手(syncedai3),备注「AI」,小助手统一发送申请表单,审核通过后邀请加入群和知识星球。

分享说来就来


社群分享每两周进行一次,我们预先设定了前三期的分享主题,后续根据大家的具体想法制定。

第一期分享:AutoML 简史 – A Brief Introduction to AutoML

在 AI 技术人才短缺,传统行业落地进展缓慢的背景下,自动化的机器学习和深度学习技术(AutoML 和 AutoDL)日益受到学术界和工业界的重视。AI 的核心是算法的设计。AutoML 和 AutoDL 降低了应用 AI 的门槛,使得不具有人工智能专业知识的开发者也能独立、方便的完成人工智能项目的开发和部署。凭借这种低门槛、自动化的特性,自动化机器学习有望在未来几年中彻底颠覆传统的开发方式,让人工智能真正普及起来,变得无处不在。

  • 北京时间:2018 年 8 月 23 日 20:00—21:00

  • 分享形式:微信群线上分享

  • 参与方式:添加机器之心小助手Ⅱ(syncedai3),备注:AI,由小助手统一发送申请表单,审核通过后邀请入群


第二期分享:时序分析1(统计篇和机器学习篇)

在这次课程里面我们会回顾传统时序模型:AR,MA,SARIMA 以及他们的问题和挑战。随着现在销售预测的问题复杂化,传统模型往往很难处理非常复杂的关系。在课程后半段,我们会聊到如何用机器学习来处理时序预测。

第三期分享:深度学习与销售预测进阶

近几年日渐火爆的深度学习技术将人工智能重新带回到了大众的视野中。在多个不同领域的技术突破展现了深度学习的巨大潜力。OneClick.ai 凭借其自动化的深度学习平台,将最新的成果应用到了销售预测、供应链管理,在预测精度和广度上实现了质的飞跃。本期讲座通过具体的案例,让大家亲身体验新技术带来的销售预测革命。

分享时间:第一期分享结束后,在社群中另行通知。


添加机器之心小助手(syncedai3),备注「AI」,立即加入


联合主办方简介



OneClick.ai是一个一站式的自动化人工智能平台,创立于美国西雅图,由创新工场投资。使用OneClick.ai平台不需要有任何人工智能的经验。用户只需要根据具体业务的要求,将准备好的数据上传。凭借改进的神经网络结构搜索算法(NAS),OneClick.ai平台可以自动对数据进行分析,并完成特征工程、定制深度学习算法设计,模型调参、训练以及部署工作。整个过程一般可以在1天的时间内完成。


Oneclick公司致力于帮助企业构建人工智能核心竞争力。通过平台快速的建模部署能力,帮助企业把精力更多的集中在人工智能场景的发掘与建设上,实现人工智能的快速落地与产业升级。

标签: