业界 | 马斯克回应私有化质疑,揭晓白衣骑士沙特主权基金 2018-08-14

机器之心报道

机器之心编辑部


特斯拉的退市计划究竟进行到了哪一步?今天,伊隆·马斯克的发表了一篇通告向我们披露了更多信息。正如众多媒体所猜测的,沙特阿拉伯主权财富基金将会成为本次史上最大退市计划的「白衣骑士」。特斯拉董事会正在积极筹备退市相关的计划和法律程序。

马斯克在文中表示,本次私有化面临监管机构和全体股东的批准,这一流程所需的时间仍然无法确定。同时,由于现股东可以自行选择是否在私有化后继续持股,特斯拉私有化所需的资金将大大低于此前预测的 710 亿美元,马斯克甚至乐观地认为「特斯拉私有化后,大约会有 2/3 的原上市股份仍将被投资者继续持有」。


在遭遇操纵股市的指责(参见:「特斯拉退市」涉嫌操纵股价:美国证监会介入调查,股票跌回原点)之后,伊隆·马斯克指出:选择在上周二用推特先发出消息的原因在于——让所有投资者同时获得相同的信息。


作为沙特阿拉伯政府管理的主权基金,沙特主权基金(Public Investment Fund,PIF)是海湾地区国家的第二大主权财富基金,仅次于阿联酋 Mubadala,前者预计会在未来达到 2 万亿美元的规模。


以下为特斯拉博客最新更新的信息:


正如我上周二所宣布的,我正在考虑将特斯拉私有化,因为我相信这将有利于我们的股东,能让特斯拉以最好的状态运营,加速我们向「可持续能源转换」这一使命前进的速度。在继续考虑这一问题的同时,我在这里回答一些从上周二以来就一直被问到问题。


到目前为止都发生了什么?


8 月 2 号,我通知特斯拉董事会,我想以个人名义,以每股 420 美元的价格将特斯拉私有化。这比当时 350 美元的股价高出了 20 %(而在 8 月 1 日宣布第二季度收益之前,股价已经上涨了约 16 %)。我希望以一种可以让现有股东继续持股的结构完成私有化,即,即任何希望保留特斯拉股东身份的现有股东,都能以每股 420 美元的价格继续持股。


在独立董事第一次召开会议讨论我的提议之后(我和 Kimbal(注:Kimbal Musk,Elon 的弟弟,特斯拉大股东之一)都没有参加本次会议),董事会召开了一次全体会议。在这次会议上,我向董事会讲述了(与沙特主权基金)已经开始了的融资讨论(更多内容见下文),并解释了为什么这样做可能更符合特斯拉的长远利益。


会议结束时,大家同意下一步应该由我去接触特斯拉的一些大股东们。多年来,我们大股东们一直非常支持特斯拉,了解他们是否有能力与意愿继续成为「私有公司特斯拉」的股东对我来说至关重要。他们是那些在没有人相信特斯拉时相信特斯拉的人,也是对我们的未来持有最强烈信仰的人。我告诉董事会,我会在进一步和他们讨论后汇报。


我为什么要做公开声明?


我与最大股东做有效讨论的唯一方式是,完全坦率地告知他们我想把特斯拉私有化的愿景。然而只和我们的大股东,而非所有股东分享这一信息是不对的。所以,我觉得最正确的方式是做一个公开声明。准确地说,当我公开这一消息时,就像我在博客和其他相关讨论上所说的,我将自己视为特斯拉私有化的潜在竞标者。


为什么我会说「资金已就位」?


几乎两年前,沙特阿拉伯主权财富基金就曾多次接触我商谈特斯拉私有化。2017 年初,他们第一次见我,表达了想要私有化特斯拉的意愿,因为他们想要将自身的石油能源资产多样化。然后,在接下来的一年里他们与我多次见面并重申这一想法,且想要以私有化特斯拉的方式进行。很明显,沙特阿拉伯主权财富基金有足够多的资金来做这样的交易。


近期,在沙特基金通过公开市场购买了近 5% 的股票之后,他们要求了一次新的会见,也就是在 7 月 31 号。在此会议中,该基金的总经理对我之前没有继续与他们沟通私有化交易表示遗憾,并强烈地表达了为私有化特斯拉提供资金支持的意愿。从他身上我明白,沙特方心意已决并积极希望推进。


7 月 31 日的会面结束时,我非常确定与沙特主权基金的交易会顺利完成,剩下的只是如何推动交易进程的问题。这就是我在 8 月 7 日的声明中提到的「资金已就位」。


继 8 月 7 日宣布之后,我继续与沙特基金总经理沟通。他表示支持特斯拉进行必要的财务和其他尽职调查,并为内部审查程序获批提供帮助。他还要求提供更多关于公司将如何私有化的细节,包括持股比例和监管要求等。


私有化的另一个关键点是,在我们询问任何股东是否要继续私有化前,要向其提供计划的全部细节,包括拟使用资金的性质和来源。然而,现在这样做为时尚早。我仍在继续与沙特基金以及其他一些投资者进行讨论。引入其他投资者也一直在我的计划中,因为我希望特斯拉继续拥有广泛的投资者背景。在向独立董事委员会提交详细提案之前,我会完成这些讨论。


还要澄清的一点是,私有化所需的大部分资本将由股本而非债务提供,这与一般公司私有化时通常使用的标准杠杆收购结构不一样。我并不想让特斯拉的债务大幅增加。

因此,那些「需要超过 700 亿美元」的报道大大高估了特斯拉私有化所需筹集的资金数量——420 美元一股的买价仅适用于那些想要在私有化后离场的股东。我现在乐观地认为,在特斯拉私有化后,大约会有 2/3 的原上市股份仍将被现投资者继续持有。


接下来会发生什么?


正如之前提到的, 我在上周二公布了这个消息,因为我认为这样做是正确而公平的——让所有投资者同时拥有相同的信息。我现在将与投资者继续商谈,对此已经聘请了顾问来评估一系列可能的方法与选项。除此之外,公开这一消息还将使我能够更准确地了解,私有化之后,特斯拉现有股东中会有多少人继续持股。


当最终提案呈报时,特斯拉董事会的一支特别委员会将展开适当的评估程序,据我所知,这一委员会及其所委托的法律顾问团已经在组建中了。如果董事会批准了该计划,其仍需要获得一系列监管部门的批准,随后该计划也将提交给特斯拉股东进行表决。


参考链接:https://www.tesla.com/blog/update-taking-tesla-private?redirect=no



本文为机器之心报道,转载请联系本公众号获得授权

✄————————————————

加入机器之心(全职记者 / 实习生):hr@jiqizhixin.com

投稿或寻求报道:content@jiqizhixin.com

广告 & 商务合作:bd@jiqizhixin.com

标签: