2018机器人技术研发与专利分析 2018-06-09

来源:199IT互联网数据中心

科睿唯安发布研究报告《机器人技术研发与专利分析》,分析显示,中国有众多的企业、科研机构和高等学府申请过机器人技术专利,机器人技术专利家族数量排名前 1000的机构中有524家来自中国,其中前5家机构的机器人技术专利家族数量约占总量的34%。尽管中国拥有大量与机器人技术相关的专利,但企业拥有的专利数量相对较少。如果研究机构和大学拥有的机器人专利开始向企业转移,将在较短时间内对机器人行业产生重大影响。

得出以下结论:


结论一:研究影响力美国依旧强势领先


通过对2007~2016年间Web of Science核心版集合收录的全球机器人技术论文数量分析显示,美国以15161篇处于全球领先地位,而中国以15007篇位列第二。同时结合过去10年间发表的全球研究人员引用最多的论文分布来看,在研究影响力方面,美国依然强势,而中国正不懈提升研究影响力,努力成为世界级机器人科研强国。


结论二:需要密切关注这些新兴研究领域的潜力


报告中通过对机器人相关研究论文发表数据的一项高级分析得知,某些特定学科近年来的影响力显著提升。这些研究学科已经在较短时期内吸引了全球大量研究人,比如美国、瑞士几个世界顶尖科研机构正在研发的无缆柔体机器人、群体机器人、仿生微型机器人等,这些研究学科不断创新,正向更先进的研究领域迈进。


结论三:研究界与商业界紧密合作是科研领域发展的主要趋势


高校或研究机构是一个国家创新的核心源泉。产业界(尤其是中小企业)应当考虑与研究机构紧密合作以吸收创新理念,并共同合作研发机器人技术。研究界正在创造大量研究和发明,但在许多国家/地区,这些知识向商业领域的转移仍然有限。此外,研究人员还需要接近产业界,了解机器人技术发展面临的挑战,解决这些问题有助于达成更佳的研究方向。


结论四:多学科团队协作是顶尖科研的关键


数据分析显示,机器人技术研究领域涉及广泛,包括计算机科学、电气工程、机械工程,甚至是医疗应用,仅计算机人工智能就占到了整个学科的26%。而且不少企业也发布了机器人技术研究成果,特别汽车行业在机器人技术研究方面颇为活跃,以三星、英特尔和谷歌为代表的IT企业的活跃度紧随其后。因此,跨领域合作是实现机器人技术成功创新的关键。

随着机器人技术领域的研究和发明的成熟,机器人技术创新的下一个阶段是对多个机器人无缝集成技术的需求。考虑到系统集成的复杂性,需要大量的数据处理、通信、建模和仿真,拥有一个强大的研发战略,整合各类技术,多个研究团队协同行动是引领机器人技术研发的关键成功因素。

未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

标签: