物联网卡扮演着什么样的角色? 2018-02-13

来源:全球物联网观察

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

未来物联网还有很长的路要走,而对于其产品物联网卡来说也是一样,应用的提升,带来的是市场需求,不管是物联网卡投资还是企业物联网卡应用改革,都是未来发展前景非常广阔的一个领域。

随着物联网行业的快速发展,联网设备更是呈指数级增长,物联网卡应运而生。


为满足市场需求,三大运营商在建立各自物联网公共服务网络的基础上,打造物联网开放平台,推广物联网解决方案。广东省物联网协会与三大运营商相继签订战略合作协议,向用户提供套餐丰富、资费灵活、高性能的物联网通道及相关终端设备、平台、行业应用的一揽子解决方案。


我们先来回顾下物联网的概念,物联网大致可以分为以下四个层面:感知层、网络层、平台层以及应用层。

1.感知识别层。感知层是物联网整体架构的基础,是物理世界和信息世界融合的重要一环。在感知层,我们可以通过传感器感知物体本身以及周围的信息,让物体也具备了“开口说话,发布信息”的能力,比如声音传感器、压力传感器、光强传感器等。感知层负责为物联网采集和获取信息。


2.网络构建层。感知到的信息如何传递出去呢?这就要提到网络层了,网络层在整个物联网架构中起到承上启下的作用,它负责向上层传输感知信息和向下层传输命令。网络层把感知层采集而来的信息传输给物联云平台,也负责把物联云平台下达的指令传输给应用层,具有纽带作用。网络层主要是通过物联网、互联网以及移动通信网络等传输海量信息。

 

 

3.平台管理层。平台层是物联网整体架构的核心,它主要解决数据如何存储、如何检索、如何使用以及数据安全与隐私保护等问题。平台管理层负责把感知层收集到的信息通过大数据、云计算等技术进行有效地整合和利用,为我们应用到具体领域提供科学有效的指导。


4.综合应用层。物联网最终是要应用到各个行业中去,物体传输的信息在物联云平台处理后,我们会把挖掘出来的有价值的信息应用到实际生活和工作中,比如智慧物流、智慧医疗、食品安全、智慧园区等。物联网应用现阶段正处在快速增长期,随着技术的突破和需求的增加,物联网应用的领域会越来越多。



物联网的发展的目标是实现“万物互联”,从物联网的整体架构我们可以看出物物相连是基于感知层收集到的、网络层传输的、平台层挖掘利用的信息,然后再把特定信息反馈给基层物体完成指定命令以此实现智能化。


而要让这四个层面连接起来形成一个整体,我们就不得不提到物联网卡, 物联网卡在物联网中有以下三个重要作用:


1.精准定位的指针。智能手表中老人和小孩位置的获取、智慧交通中车辆位置的变化等都需要物联网卡支撑,物联网卡可以将物体所处的位置信息精准的告诉我们。


2.感知信息的桥梁。物体感知信息需要借助传感器和物联网卡,各种智能硬件中都内置了物联网卡,物联网卡可以适应各种复杂环境。


3.传输信息的血管。相对于其他传输方式来说物联网采用独立网元,信号覆盖更广,传输信息的速度更快更稳定,更能满足亿万级物体联网的需求。


随着行业发展,物联网将为众多的投资商、物联网企业、智能硬件生产商带来全新的发展机遇,从车联网到智慧农业、工业物联网、移动支付、人工智能、共享经济……等等,一波又一波的行业的崛起,而且建筑方面也是有很大的应用,通过物联网卡把现在的通信技术、现代的控制技术、计算机技术、现代建筑技术融合在一起,给现在的居住者提供了更加舒适的坏境。

智能家居

智能家居的迅速发展就离不开物联网卡的支持使用,下面我们在来看看物联网卡在智能家居中的具体应用。


1、智能灯光:物联网将我们日常生活中的灯与人联系起来,我们可以根据光线昏暗程度设置灯光强度,也可以根据自己喜好来改变灯光的颜色,通过智能操控,我们不必下床就能调节好灯光,让自己的眼睛能够有着一个很好的观看环境。


2、智能家电:电视不在像以前那样智能被动接收信号,我们可以在智能电视上随时点播自己感兴趣的节目观看,电视上拥有各种你喜欢的应用,你还可以把电视调成影院模式,在家就可以享受电影院的感觉。除此之外,我们还能够通过手机对其他家电进行远程操控,到家之后就可以马上享受家庭生活的美好。

3、智能门锁:智能门锁很多人都了解,它可以说是当下我们接触最多的物联网产品,智能门锁包括指纹解锁、密码解锁、磁卡解锁、手机感应解锁、遥控解锁等解锁方法。不用钥匙,通过智能识别我们就可以轻松打开门,同时防盗效果更好,更能保护您和家人的安全。


4、智能监控:通过物联网卡我们不仅可以把家中的各个物件联系起来,而且可以进行智能监控,随时了解家中情况。出门在外无需再为家里的老人和小孩担心,智能监控系统可以帮助您随时知晓他们的状况。同时智能监控系统还可以对家电运行情况进行监控,自动预警,及时防控。


5、智能报警:主要是应用在智能建筑的防护功能,与传统的建筑防护相比,更加实用和精准。并且可以建立数据库、门禁一卡制,对家居内的防护有安全防护主要是燃气传感器、烟火探测器、热敏感应器、视频监控、门锁电磁系统以及家庭红外线传感器等。


除了上述所说的这些应用外,智能网关、扫地机器人、智能衣橱等都有着物联网卡的身影,物联网卡让人和物的沟通变得简单快捷起来。

燃气表

在燃气表中也可以发挥着神奇的作用,帮助人们更为智能便利的管理燃气问题。下面我们就来看下物联网卡在燃气表中的6个应用场景:

1、添加物联网卡的燃气表电池寿命加长,其寿命是平常的1.5倍,减少了居民和燃气公司在维修售后上的麻烦。

2、物联网卡燃气表可以统计每家每户的使用数据,根据这些数据,燃气管理人员可以很快捷方便的管理,智能化管理节约人员抄表、数据统计等一系列相关成本。


3、物联网燃气表的缴费可以通过网上缴费,可以实时的监控使用的情况,方便快捷的完成缴费问题。

4、物联网燃气表支付平台可为居民用户提供更广阔的增值服务,方便居民生活。

5、智能化燃气表支持阶梯计价方式,这是传统燃气表所不具有的功能。

6、物联网燃气表采用标准通用表身,从旧表换新表只需要几分钟时间,安装便捷。

通过以上应用场景,在物联网卡应用下的燃气表,可以给人们生活带来很多的便利。

智能路灯

2016年,华为在CeBIT2016上发布了业界首个多级智能控制照明物联网解决方案,可以将城市照明路灯统一接入物联网络,基于GIS进行可视化管理,达到控制每一个街区、每一盏路灯的效果。就在前不久,浙江嘉绍大桥路灯照明项目中也应用了以物联网平台为核心的道路路灯监控系统,且正在运行中。其主要应用场景有:


1、主动控制:远程监控中心或移动终端通过OneNET物联网云平台可以依据控制权限控制任意一盏、一组、一个区域路灯。并依据客户自己要求,实现半夜、关半边及调光降功率的控制,以达到节能效果等功能;


2、自动光控:依据道路上光照仪采集的光照亮度数据,自动调整道路内各不同区域光照亮度;

3、自动报警:通信中断、灯故障等情况出现时,远程监控中心或移动终端通过OneNet物联网云平台有报警显示;


4、远程维护:监控设备中的采集和通信模块通过OneNET物联网云平台具备远程参数设置和维护功能。


5、地图功能:通过OneNET物联网云平台在电子地图上显示每盏灯的开关状态并对每盏灯、每盏灯远程手动执行开关灯、调光功能;


6、主动问询:远程监控中心或移动终端通过OneNET物联网云平台可以主动查询每盏灯的开关状态、电流电压、电压、功率、功率因数等数据;


7、曲线报表:可以生成电量报表,并存储于OneNET物联网云平台。


据相关调差数据显示,到2025年,智能路灯改造的市场空间将达到91亿美金。不过目前智能路灯领域还面临着很多挑战,包括如何让路灯便捷高效、安全可靠地连入网络;如何节能减排,减少路灯能耗;如何基于单灯定位和大数据做预防性维护;如何用路灯构建平台,平滑演进到智慧城市等等。


智慧物流

关于智慧物流有过网上购物和寄件的人都深有体会,以前需要几天甚至十几天才能送达的货物,现在只需一天甚至几个小时就能收到。这得益于智慧物流的发展,特别是随着物联网技术在物流行业的应用推广,我国物流行业有了突破性的发展,大家的网购体验明显提升,朝发夕至已成现实。


我国物流市场规模庞大,据《中国智慧物流发展报告》预计,我国物流市场到2025年规模将超过万亿元。如此大的市场,依靠传统的物流方式肯定是行不通的,智慧物流应运而生。


那么智慧物流到底是什么呢?为什么会发展如此迅速呢?


智慧物流是将新一代信息技术应用于物流业中,实现物流的自动化、智能化以及网络化,从而提高资源利用率和生产力水平的创新服务模式。即通过RFID、传感器、移动通讯技术等提升货物配送效率。

显而易见智慧物流与物联网有着密不可分的关系,物联网是智慧物流快速发展的重要基础。物联网是通过各种信息感知设备和系统,按照约定的通讯协议,连接物体和物体、物体和互联网,并进行全自动的信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和科学管理的庞大网络系统。物联网技术在一定程度上改变了人们对物流网络的认知,智慧物流因此实至名归。


近几年我国物联网技术发展迅速,特别是物联网卡在物流行业的应用也逐渐增加,这些技术应用到了物流行业的各个环节,全面提升了货物的配送效率,下面我们一起来看看物联网卡在智慧物流中的具体应用有哪些?


1、物联网卡应用之智能仓储

仓储对于物流行业的重要性不言而喻,每年物流高峰期,堆积如山的快递包裹和仓库饱和成为物流企业的难题。而智能仓储通过射频识别技能、环球定位系统、条形码、传感器等物联网卡智能化功能,普遍用于物流行业运输、发送、包装、卸货等环节,实现货品运输流程的高效管理和自动化运行。


据悉,京东的智能仓储出库作业,从接到订单,到拣货,再到出库,10分钟基本就能完成,这也是京东货物配送快的一大原因。


2、物联网卡应用之无人机送货

无人机在物流行业的应用是智慧物流的一个重大突破,我国快递行业巨头对于无人机送货一直非常重视,京东、菜鸟以及顺丰都取得了突破性进展。2017年双11期间,菜鸟物流进行了无人机群组投递实验,用无人机承担交通不便地区的物流配送工作;2017年12月,京东表示已经在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络;与此同时,顺丰在云南展开了国内首次大型无人机应急物流场景实验飞行,引起了社会各界的广泛关注。


3、物联网卡应用之货物跟踪

物流送货车辆一般是由第三方物流公司提供,物流企业、货主不能自动获取物流车辆位置信息,无法自动监控。快递公司为每个货物派送人员配备专用无线物流巴枪,随时扫描货物信息并通过无线宽带专网上传到管理系统,平台管理人员可以实时追踪货物的位置和人员的配送状态。货物精准定位,运输状态实时在线可查,极大的降低了通过电话、短信等方式进行追踪的成本和时间。

车联网

车联网是从物联网引申出来的概念,主要指以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照一定的通信协议和数据交互标准,实现V2X(车与车、车与人、车与路、车与平台等)之间信息交换的系统网络,可以应用于智能化交通管理、智能动态信息服务、车辆智能化控制等诸多场景。从而提高交通效率,改善汽车驾乘感受,为用户提供智能、舒适、安全、节能、高效的综合服务。


从网络上看,车联网系统是一个“端管云”三层体系。


第一层(端系统):端系统是汽车的智能传感器,负责采集与获取车辆的智能信息,感知行车状态与环境,让汽车具备IOV寻址和网络可信标识等能力的设备。


第二层(管系统):解决车与车(V2V)、车与路(V2R)、车与网(V2I)、车与人(V2H)等的互联互通,实现车辆自组网及多种异构网络之间的通信与漫游,在功能和性能上保障实时性、可服务性与网络泛在性,同时它是公网与专网的统一体。


第三层(云系统):车联网是一个云架构的车辆运行信息平台,它的生态链包含了ITS、物流、客货运、危特车辆、汽车租赁、企事业车辆管理、汽车制造商、车管、保险、紧急救援、移动互联网等,是多源海量信息的汇聚,需要虚拟化、安全认证、实时交互、海量存储等云计算功能,其应用系统围绕车辆的数据汇聚、计算、调度、监控、管理与应用的复合体系。


“端管云”三层体系基于统一的协议,实现人、车、路、云之间数据互通,并最终实现智能交通、智能汽车、智能驾驶等功能。而目前实现车联网整个网络连接的重要桥梁便是物联网卡。物联网卡在车联网中的应用有哪些呢?



1、车载导航:梦网物联物联网卡支持北斗/GPS全球精准定位,为行车提供及时准确的导航,帮助车主了解路况信息,提供最佳出行路线,实现畅通出行。


2、汽车OBD:汽车装置物联网卡后,车载自动诊断系统,可实时采集车辆的刹车、轮胎、发动机等部件的运行情况,为车主提供汽车各项数据,排查汽车故障,提供安全出行保障。


3、智能中控:智能中控系统是对智能中央控制系统的简称,能够实现对声、光、电等各种设备进行集中控制。物联网卡将采集到的人、车、路等信息传输到管理控制平台,进行信息的处理,并提供智能控制。


4、行车记录仪:现在很多汽车都装有行车记录仪,路上行驶时行车记录仪会自动记录驾驶状况,当车辆出现状况时行车记录仪的作用就体现出来了,能够有效的防止交通纠纷以及“碰瓷”等恶意行为。


随着车联网相关技术的逐渐成熟,4G/5G、互联网+、云平台、语音识别技术等均已开设与车联网产业深度融合,在市场需求带动下,车联网终端设备有望迎来爆发式增长。

零售行业

在零售业,自动售货机提供了快速、简单方便的购物方式,但是,管理这些机器却非常复杂,自动售货运营商需要不断监视他们的机器,补充库存商品,检查问题,对机器进行维护和修理,尽力根据有限的信息对销售进行评估和预测。通过物联网卡,可以实时监控售货机所有销售及运行状态数据,对数据进行收集及分析,从而将每一台机器的营收能力最大化,成本支出最小化,服务效率最优化,让大数据真的融入到企业管理中。


1、改善客户体验


随着普通“物体”成为智能设备,客户体验也在全面步入数字化,这些体验汇聚成了一股“为我互联”的大趋势。依托这种互联互通的环境,企业能够以每一个消费者为中心去设计和创造产品与服务。物联网为零售商开发更好的生态系统提供了契机,从而将实体世界和数字世界联接起来,无论消费者是在店内还是店外,均能进行双向实时互动。


如今,零售商已开始探索新的方式,以更好地沟通联系来强化店内体验。其中一种方法是,利用无线信标定位技术在顾客进入商店后即与其进行直接互动。此外,零售商还可充分利用这些互动生成的海量数据,改善客户的进店体验。比如利用传感器跟踪顾客在店内的足迹,商家能够改善店内陈设和商品的摆放策略。


2、优化供应链运营


面对更为复杂的供应链、日益重要的数字渠道,以及越来越高的客户要求,互联设备和产品为零售商优化运营提供了契机。比如,无线射频技术可以提高库存追踪的精确性,而数据视觉化技术则令员工更容易追踪产品在供应链上的位置;商家甚至可以为顾客提供这项服务,支持客户查看其订单在生产和经销流程中的进度。


店铺经理也可以利用联网智能价签来实时调整定价,比如,降低促销产品或销量不佳产品的价格,抑或提高抢手商品的价格等。完全整合的定价系统将帮助零售商更好地实现货架、收银台和各种渠道之间的价格同步,确保网店与实体店价格一致。


3、创造新的渠道和收入来源


如今,家用电器、家庭安全和舒适产品甚至健康保健产品都逐渐成为物联网生态系统的一部分。家居装饰或消费类电子产品领域的零售商不仅可以提高这些互联设备的销量,还可以利用这些设备提供的数据,将自身业务范围延伸至消费者家中。


而一些零售商则通过成为整合“平台”,进一步利用各类互联产品。这些平台的基本理念在于,使客户的所有家居设备都能够更容易地相互“对话”。


而食杂店等其他类别的零售商同样可以建立这种平台,或是与这些平台展开合作。互联平台为零售商提供了另一种与客户直接互动的渠道,从而开启了潜藏的客户数据宝库。这些信息几乎涵盖了家居生活的方方面面——从用电量一直到消费趋势,善用这些信息能够帮助零售商提供更具针对性的产品或服务。


总结


通过各方面的应用可以看的出来物联网卡需求非常巨大,在小小的建筑行业应用也是非常的多的,而如今物联网卡仅仅发展到初级阶段而已,未来物联网还有很长的路要走,而对于其产品物联网卡来说也是一样,应用的提升,带来的是市场需求,不管是物联网卡投资还是企业物联网卡应用改革,都是未来发展前景非常广阔的一个领域。

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

标签: