来源:IT桔子

概要:2017年,自动驾驶、医疗影像、AI+教育成为焦点;一多半AI风险投资被第一梯队选手收入囊中,并快速成长为独角兽。

2017年,自动驾驶、医疗影像、AI+教育成为焦点;一多半AI风险投资被第一梯队选手收入囊中,并快速成长为独角兽。 2018年,竞争加剧,政府+AI将可能成为主角……


今天我们更进一步说点实际的,谈一谈 2017 年人工智能产业和创投市场发展的现状。 


先从新闻大数据舆情来看,自动驾驶/无人驾驶话题是 2017 年人工智能领域的一个最大的热点。百度 Apollo、谷歌 Waymo、特斯拉、深圳无人驾驶公交车等成为讨论的主角。技术与产业发展的同时,人类也开始更加关注其安全性与监管政策是否到位,国内也落地了无人驾驶路测规范,产业园纷纷抢占先机建设无人驾驶示范区。


其次,「人工智能+医疗」是在今年开始成为关注的焦点;智能音箱借助语音识别及自然语言处理技术的成熟,也在这一年开启了一波风口;人脸识别、安防等概念相比 2016 年热度降低,取而代之的是无人零售的风口;2017 年,国内第一梯队人工智能芯片公司争相发布芯片产品。


为何 2017 年投资数量减少投资金额却能实现阶梯式增长?


究其原因,2017 年人工智能领域大额事件频繁。从投资结构来看,历史存量中,A、B 轮早中期获投事件融资金额是主力,而进入 2017 年后,中后期(C、D 轮)融资金额成为主力,C 轮及之后的投资金融超过总金额的 65%。投资人兜里多半钱都给了已有成形产品和应用的头部人工智能玩家。


 从各细分赛道观察,自然语言处理、计算机视觉与图像、智能机器人成为创投最热门三大赛道,人工智能芯片虽然数据表现平平,但也是 2017 年的一大热点。另外,云计算是人工智能的基础设施,该领域多为大公司的融资事件,包括阿里云、金山云、世纪华联等,所以促使该领域融资额激增。

2017 年是计算机视觉领域独角兽崛起的一年,医疗影像表现抢眼。


这一年中,旷视科技已获 C+轮 3.6 亿美元投资,还有消息透露该公司目前已实现盈利,预计 2018 年利润超过 5000 万美元,2019 年超过 1 亿美元,并且正在计划启动上市。


另外,2017 年商汤科技在短短几个月内连续融资多轮,融了近 30 亿人民币(不包含官方未公布的 15 亿元 C 轮融资)。


计算机视觉第二梯队也收获颇丰,2017 年云从科技 B 轮融了 5 亿人民币;依图科技的 C 轮及 C+轮也收获约 4.3 亿人民币。其次,早期的优质项目也频频获投,2017 年图麟科技 A 轮获 2.5 亿人民币;码隆科技 B 轮获 2.2 亿人民币;云天励飞 A 轮获数千万美元,等。


安防行业是计算机视觉的重点应用领域,但 2017 年安防已经成为红海,不必多说。而医疗影像在 2017 年表现不俗。


在 2017 年计算机视觉总共获投的 89 起事件中,医疗应用相关的事件高达 31 起,其中 16 家公司主营业务为医疗影像。在过往的融资记录中,医疗影像领域获得三轮融资的公司超过 5 家,包括:体素科技天使、A、A+连续三轮共融了约 3.3 亿人民币;推想科技天使、A、B 连续三轮融了约 1.8 亿人民币;还有汇医慧影、健培、拍医拍等。除此之外,深睿医疗、DeepCare、雅森科技、翼展科技、天明创新等也都表现抢眼,这些公司也都值得持续关注。


在语言/语音领域,2017 年大公司动作频频,人工智能+教育成热门赛道。


2017 年年末,搜狗在纽交所上市,号称国内「人工智能第一股」,并且在招股书中提及「人工智能」90 余次,目前搜狗已经衍生的应用方向有语音识别、对话、翻译、问答,还正在探索人脸识别、图像搜索等方向。


2017 年自然语言处理领域活跃的公司还包括出门问问、云知声、猎户星空、作业盒子、助理来也、乂学教育、中译语通、追一科技等,他们都获得了不错的融资成绩。


总体而言,2017 年的自然语言处理,资本方最关注的细分赛道是人工智能教育、家居语音硬件、车载语音、客服机器人。


人工智能芯片领域,2017 年第一梯队人工智能芯片公司争相发布新产品。


数据与智能时代,芯片未来的市场需求是毋庸置疑的,但是由于国外技术专利的严密封锁,加上创业技术门槛较高、人才紧缺,导致国内人工智能芯片项目一度洛阳纸贵。目前,人工智能芯片获投项目主要集中在 A 轮及天使轮阶段,而投资这些早期项目少则数千万,多则上亿。


人工智能芯片共收录 15 家公司,其中,已获投的有 10 家。地平线、寒武纪科技、深鉴科技这三家在 2017 年较为活跃,也是较为知名的第一梯队人工智能芯片创业公司。这三家公司在 2017 年均有最新融资消息,地平线 A+轮和寒武纪 A 轮融资都超过了 1 亿美元。深鉴科技获得了由蚂蚁金服与三星风投领投的约 4000 万美金 A+轮融资。


对人工智能芯片领域来说,2016 年是技术的探索期,2017 年则是产品试探期。


地平线优势在于算法而发力于硬件芯片,在 2017 年上半年先是大炒「嵌入式人工智能」的概念,在年底终于发布了他们的芯片产品,分别是面向智能驾驶的芯片「征程 1.0」和面向智能摄像头的芯片「旭日 1.0」。


无独有偶,寒武纪科技也在 2017 年 11 月份举办了成立以来的首场产品发布会,发布会上寒武纪一口气发布了三款智能处理器 IP 产品,同时透露了两款高性能机器学习处理器芯片。除此之外,寒武纪还发布了专门为开发者打造的人工智能软件平台 Cambricon NeuWare。


深鉴科技的产品进度稍微落后,其自主研发的芯片「听涛」、「观海」将于 2018 年先后面市。


2018 年,政府+人工智能方向首当其冲会迎来更快速的发展。


2017 年随着政府人工智能战略规划及实施部署政策的接踵而至,受中国新常态经济大背景及创新驱动大战略的影响,政府部门开始缩减财政支出,更急需利用新技术来提升社会治理效率。各地区的交通、司法、学校、公安、医院等一系列新技术解决方案的需求,是一剂猛药,将赋予人工智能产业的强劲的发展动力。同时,2018 年竞争将继续升级。


最后,2017 年人工智能领域代表事件,如下:(图片点击可放大)

未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。由互联网进化论作者,计算机博士刘锋与中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇、刘颖教授创建。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”