【数字经济】陈春花:数字化生存时代的变与不变 2018-01-13

编者按

本文中陈老师告诉我们,在这个数字化生存的时代,一切都在以前所未有的速度在变化。

比较工业时代,当今商业的逻辑在改变、管理的核心也变成了让员工持续具有创造力、组织功能也不再是管控,变成了赋能……时代是真的变了!

在这个改变的时代,没有旁观者。为适应时代的变化,我们最紧要做的是向自我挑战:改变视角,以未来衡量现在;改变思维模式,勇于祛旧纳新;也要相信,改变才是组织最大的资产。

同时,陈老师告诉我们,即使环境有再多变化,也要坚守一些东西。她指出我们唯一不变的是为客户创造价值、唯一确定的是自己、唯一的选择是行动。


文 | 陈春花



五年前谈变化,我们说如果与变化共舞、走在变化的前端就没问题;三年前谈变化,我们说基于互联网转型就有机会的;两年前谈变化,我们说不确定性、黑天鹅满天飞。今天我们要用另外一个词--这是个数字化生存的时代,时代真的变了!


1

速度变了


数字化生存时代最重要的改变是什么呢?是时间轴变了!时间轴的变化,其实是对我们所有人非常大的挑战。我们来看看身边这些变化,就可以看到时间轴变化的速度特征。QQ 聚集起五亿用户用了十年时间,而微信聚集起五亿用户用三年半年。淘宝电商超过线下实体店用了十年,摩拜单车只用了一年多的时间覆盖了一百八十个城市、七个国家,颠覆或者调整一个行业的时间还不到两年。到了 2018 年,我想有一件事情我们不得不接受,那就是机器正在想办法变得更智慧,那人呢?


2

变化速度前所未有



一家创业企业成为一个行业的领先企业,过去需要一百年,今天可能只需要三年。我一直在致力于寻找中国最好的管理模式,专注地做了十年去评选中国杰出管理模式奖。我们每年会评选十家左右,前九年所有被选出来的企业几乎都超过十五年生存期,但在今年--第十年的时候,八个被评出的杰出企业中,有五个是创业时间低于五年的,最少的一个竟然只有两年,目前这家企业已经全球领先了。这种变化速度是我之前没有看到过的。


我们今天谈的很多概念,在以前也许就不成立。比如手机,我并不愿意换它,可是我不得不换,因为我的学生说老师你落后了,证明你落后的地方就是看你拿什么手机。为什么会是这样?原因就在于手机的内涵变了,它变成一个人看世界的窗口,如果你依赖的是一个传统的手机,就意味着你看世界的能力真的已经变得落后于时代了。


时间轴的变化速度非常快的,它快到了一个我们从事教育和从事知识学习的人也要问自己,我们是不是跟得上这样的变化?我记得多年前,我跟 EMBA 的同学说,大家读一个完整的EMBA要十八个月,可是我们管理学知识淘汰是八个月,可是今天连八个月都没有了!从这个意义上来讲,我会认为我们所有东西的生命周期都在以前所未有的速度缩短。在这样的一个背景下,我们自己能不能理解这些、我们变得够不够?我并不担心技术,技术或许会带来更大帮助,会让很多空间变得更大、或许创造更多就业机会。更需要担心的问题是,我们是否能跟这些全新的技术融合在在一起?


3

商业逻辑变了


今天商业最大的挑战是什么?就是它的逻辑变了。我不断地在提醒自己,商业逻辑变了的话,是不是所有东西都在被重新定义?今天看,人力资源一定会被重新定义。我们以前讲胜任力模型,今天该讲创造力模型。如果人力资源的重点是从胜任力转向创造力的,那么我们培养的学生是应该能胜任还是应该适应创造,教育是不是也应该被重新定义?


如果所有东西都要被重新定义的时候,价值创造和获取方式的本质就会变,真正的价值必须具有时代的属性,如果没有时代的属性,就不会真正理解在这个时代当中到底该做什么。


从商业的角度看,我们最关心的实际上就是产品、市场、客户、行业。如果我们比较工业化时代和数字化生存时代,就会发现差距巨大。工业时代的环境是可预测的,变化相对有规律可循,行业有边界约束,每一个客户的个体价值就是组织获得的价值,所以线性思维决策方式是正常的;今天的变化更多无规律可循的,经营环境更加不可预测,行业与上下游等边界变得非常模糊,客户群体价值远远大于个体价值,决定产品价值的不再是交易价值,而变成了使用价值。数字化生存时代,用户指使用产品和服务的人,或许完全免费,客户指肯为某种服务买单的人群,用户与客户变成了完全不同的两个概念。


4

 管理的核心变了——让员工持续具有创造力



今天对组织最大的挑战不是完成绩效,而是能不能驾驭不确定性。因为如果你不可以驾驭不确定性,绩效也无从说起。管理的核心改变了,这意味着什么?意味着组织的成员要具有持续的创造力,这才是驾驭不确定性真正的解决之道。


当我去到海尔的时候,我认为这个企业真的非常棒,它让六万人变成两万个经营单元,任何一个人都跟订单在一起。当海尔去年把美国通用电气的白电部分收购之后,我非常关注这样一个大型收购是否可以成功,今天海尔很骄傲地告诉我们,引入了海尔的人单合一模式之后,美国通用电气的白电部分,亏损的部分恢复到盈利。这是一个非常有意思的和令人振奋的现象。为什么能够这么快做出调整、取得成绩?因为人单合一模式最核心的就是让每个人都成为 CEO,让组织成员拥有持续的创造力,才是驾驭不确定性的根本解决之道。


中国大学正在建设成为世界一流大学,必然要拥有面向未来的能力。如果两个最主要角色的创造力被释放出来,我们应该是可以拥有未来的,一个是老师,一个是学生。所以我们来衡量中国大学的管理,也许我们可以同样用这个逻辑来衡量,就是老师的持续创造力和学生的持续创造力是不是可以被释放出来?如果是可以释放的,那我相信这所大学一定是可以面向未来和驾驭不确定性的。


5

组织功能变了——不是管控而是赋能


数字化生存时代,组织的功能必须变。工业时代组织的功能是管控,而数字化生存时代组织功能最重要的其实是赋能!你能不能为每一个成员赋予能量、赋予能力,赋予他/她拥有创造的平台和机会?组织功能的转变,才是今天管理中最大的挑战。如果我们要组织功能从「管控」到「赋能」,我们需要调整的东西是非常多的。我今年为此专门写了一本书叫《激活组织》,就是回答这个问题。


在工业时代,组织中层级关系明显,结构呈现为金字塔型。组织通过业务流程将各岗位连起来建构成一个系统,这个系统的持续运行就为客户提供了稳定的产品与服务。评价员工工作的维度是员工投入度。基于信息交换效率等原因,组织更愿意选用通才。组织的管理者很多时候看起来像个大家长,员工期待着企业对自身在安全上的承诺,优秀的员工也期待着自身向上的晋级。工业时代的组织风险,主要是由于过度依赖体系带来的创新不足、过于僵化。



数字化生存时代,组织中层级关系不明显,结构趋于扁平化,组织中由于不确定性原因,很难形成确定架构,很多时候需要虚拟团队、协作完成任务。评价员工工作的维度,不在是投入度,而是明确的结果性产出。基于高度信息交换的协同平台,组织不再依赖通才,而是越来越多依赖技能型专家,可以更有效把握变化信息、持续深入推动解决问题。组织的管理开始从外在的动力,变成每个个体的自我管理与自我驱动。年轻的员工们,属于互联网的原住民,他们适应流动,愿意尝试新的工作与计划。有时候,让员工感到有趣、可以学习到很多新的技能,可能比赚钱还感到兴奋。数字化生存时代的组织风险是什么呢?有两方面,其一是由于新一代员工风险偏好增强而造成流动性高带来的压力,另一方面是大经营环境不确定性带来组织整体的无序感。


6

「变」的视角——以未来决定现在


有人问我说你最近最关心什么?我说我最关心跟年轻人在一起。为什么要最关心跟年轻人在一起?因为年轻人是未来。我们中国的传统文化是像经验学习,对于中国人最大的挑战是要学会向未来学习。我只是告诉各位,我们在思维方式上最大的挑战就是,我们可不可以真的去面向未来。有一帮 90 后的学生跟我聊天,说陈老师我们现在已经疯狂地老去了,然后他就看着我。我说没关系,我们正在认真地逆生长。


7

「变」的核心——向自我挑战



影响组织变革真正的难题在哪里?真正难的是在我们自己!因为思维方式决定一切,我们最大的挑战实际上是自己的思维。我自己是做组织研究之后延展到企业文化的,发现在组织在发展中,遇到的最大挑战不是你怎样接受新观点,而是你怎么放弃原有的旧观点。我们放弃原有的旧观点实在是太难,你们接受新的东西不难,尤其在今天的背景下,我们都喜欢接受新的,可是你旧的不放掉,怎么能真正接受新的呢?


就像我遇到一个老板,他跟我讲说,「你说做事业合伙人,我很赞同,也回去做了。」然后,他带了两个助手来说,「陈老师,你看,这是我的两个事业合伙人。」结果他那两个助手赶紧应说,「陈老师,他是我们的老板。」他看他俩就很生气,「我白教你们了吗?陈老师不是说我们要做事业合伙人吗?」我就问他,「遇到冲突的时候是你说了算,还是他俩说了算,他说当然我说了算了。」我说,「那你们就不是事业合伙人。」……可见,「事业合伙人」这个词他是学去了,但是他的思维还停留在他说了算上,转变不过来。


所以,我不认为接受新东西难,不难,真正难的在于你旧的东西愿不愿意放下?在变革当中,最难的是我们自己,就像我给我的员工写信,我说你只需要向自己挑战,你不需要向任何人挑战。


8

改变,才是组织最大的资产


这是我的真心话,请大家一定要理解:改变,才是组织最大的资产。不是钱、甚至不是人,如果你的人不改,那就是负资产;如果你所有东西都不变,那都是负资产;真正的资产一定就是变,如果你拥有这样的一个改变,我相信,对于这个组织是不必特别担心的。



「变」真的是浴火重生,真的很难,我自己也觉得很难。当我从一个老师跨界去管一个企业,我就跟自己说,你要注意,你现在是来当总裁的人,你不是来当教授的!你知道我为什么要提醒我这句话?有人就问过我,他说你既当教授又当总裁为什么能成功?你说这两者之间到底有什么区别?我来告诉大家,什么叫教授?就是一句话变八句话说,简单问题复杂化就是教授。什么叫总裁?总裁就是八句话变一句话说,复杂问题简单化就是总裁。


我一回到企业的时候,我就一句话都不讲,别人问陈老师你这么能讲,你为啥不讲了?我说,我现在讲的话都是要兑现的,所以不能讲。那为什么回来学校你讲那么多?因为我在说完之后,常会对学生说,记住,我说归我说,怎么做要你自己看着办,另外,多讲讲更重要的要是对学生负责。同时做好企业家和教授这两个角色,不怕改变、适应变化,是我自己每天首先必须面对的功课。「变」真的很痛苦,但我成功跨过去了,而我们很多老师为什么到企业做不了?就是因为他去企业的时候,他的思维还没转变,他还认为自己是教师。


9

这个时代没有旁观者


大家需要理解,今天对于组织成员的要求到底是什么?正如在新年第一文中所说的那样「这个时代没有旁观者」,我们都身在其中。所以,我常常与同事们说,不要总是评价这个组织好还是不好,你该问自己需要做什么,可以做什么。我只是问这个,这实际上就是要求,我们一定要了解到真正要变的东西,不是因为我们做的不好,而是时代变了,所以我一直跟我的同事说:我们没有不好,但是时代变了。问题的关键是我们要用未来看现在,未来的确是在变,所以我们必须变。


我对很多企业很紧张,就因为大部分中国企业都比较关心一些「新名词,延用的一些旧的思维逻辑。比如说,很多企业认为自己是生态型企业,可是这些企业的领导者不知道,其实他们还是用了工业时代的思维方式,今天我非常希望有一个彻底的改变,这里边就要求你有变的能力,这个能力从管理者到沟通到平台组织,到文化,最后是对的人,注意,我用了一个「对的人」,我没有用「能人」,「对的人」就是价值观必须一致,如果价值观不一致,你再有能力也不行,因为今天变化太大,我们唯一需要笃定的东西就是价值观的一致性。



我们对变的能力要求是什么?在变当中最要做的东西是什么?这也是我自己未来主要研究的话题,就是怎么从分工、分利、分权转向系统的协同,如果不能做更大的协同,我们在今天实际上是没有办法实现目标的。「变」是一个主动的东西,就是自己否定自己,向自己挑战。「变」从来不是一个外力现象,如果用外力推动的变是没有意义,我们必须是一个内在的「变」,就是你不断地自我否定、自我超越,那这样你才可以做得到。


10

唯一不变的是为客户创造价值


除了「变之外,是不是有些不变的呢?其实是有东西不变的。不变的是什么呢?那就是为客户创造价值!组织为客户创造价值,是组织存在的根本使命、也是驱动组织发展的永恒动力。对于大学来说,学生和社会是客户,如果我们的老师和学校,最核心任务就是为社会培养人才,让我们的学生拥有面向未来的能力,去推动这个社会的进步,这就是大学为客户创造价值。我们的价值必须体现在这个地方——为客户创造价值,我想这是组织唯一不变的地方。


11

唯一确定的是自己


今天的环境的确是变的、不确定的,在我看来,可以确定的只有我们自己。所以在 2016 年,我就明确地和同事们强调,环境永远是变的,但是有一个东西,你记住,唯一确定的只有你自己,所以你决定怎么选择,怎么做,你就就会得到什么结果。不确定也不是什么特别要焦虑的事情,你只要知道,自己要做什么即可。我们一定要相信自己,天地之间最重要的就是你,你可以顶天立地,你就是你。



12

唯一选择是行动


我觉得「理想」和「现实」之间是没有距离的,只要你在中间放一个「行动」,理想就会变成现实。如果你认为理想跟现实之间是有距离的,我相信你一定是忘了放「行动」,因为在我内心当中,我认为唯一的选择就是去做,就是你的行动。我每次都是把手举起来,当你把自己的手举起来的时候,你就会看到,其实「手比头高」,这也是我自己的座右铭。


你的高度其实真的是由你手决定的!只要你愿意去「行动」,理想将会变成现实!(本文完)


注:本文综合自陈春花老师在「东西部高校课程共享联盟 2017 年会」的主题演讲。




人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。





产业智能官  AI-CPS



用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链






长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、“智能农业”、“智能金融”、“智能零售”、“智能城市、“智能驾驶”新模式:“财富空间、“数据科学家”、“赛博物理”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET




本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com



标签: