来源:eettaiwan

作者:Susan Hong 

转载自:物联之家网

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

只因为有些事完成了,并不表示就应该这么做。当然,物联网的潜在价值主张是相当庞大的,它能够带动新公司的成立、提升效率,以及为产品成熟的公司创造出新的价值主张。但有时也应该考虑到物联网可能完全不具有商业意义之处。

 

物联网(IoT)话题正热,它是时下最流行的趋势。你可能会认为世界上没有什么产品不需要以物联网来实现。
 
然而,只因为有些事完成了,并不表示就应该这么做。当然,物联网的潜在价值主张是相当庞大的,它能够带动新公司的成立、提升效率,以及为产品成熟的公司创造出新的价值主张。但有时也应该考虑到物联网可能完全不具有商业意义之处。
 

你会想要一个物联网的咖啡杯吗?不会吧!(来源:FreeDigitalPhotos.net)

 
价值主张还不到位…
 
以一个糟糕的价值主张为例:我们可以为咖啡杯打造一款物联网解决方案,它能侦测杯中还剩多少咖啡以及杯中饮料的温度。这个咖啡杯还可以感知位置,数据可经由无线传送至云端系统,连接至其他网络或服务器数据源。
 
在服务器端,位置以及咖啡杯的状态(容量、温度)可以结合其他GPS资料,使咖啡杯连接到最近的服务供货商,让他们为你提供更多咖啡。它还可触发管理服务,设定传送讯息至智能型手机App提醒杯子的位置以及该倒入热咖啡了!这就是Uber Coffee Mug。
 
很可笑的前提,对不对?当然,你可以打造这种咖啡杯——技术上不成问题。但却不太可能会有足够的价值来支持这款产品的开发。像这样的例子不胜枚举,甚至还有许多的投资都挹注在这一类用户价值令人质疑的产品上。
 
成本/优势互抵也不吸引人
 
具有物联网功能的装置(与解决方案)成本当然比较高。尽管硬件组件的成本不断降低,在物料成本清单(BOM)方面仍然持续提高。此外,打造物联网解决方案所需的成本与时间也很可观,却经常被低估了。一款成功的物联网解决方案需要硬件技术与整合,以及大量的软件开发与数据分析专业。
 
如果一家公司要进行这样的投资,核准了产品增加的开销,是否就能为用户提供足够的价值以确保价格上涨?解决方案是否有足够的余量,让公司平衡打造该方案所需的可观成本与时间?曝光-报酬率的风险高吗?这都必须深入地了解市场机会以及所有的价值主张。
 
还没准备好导入新商业模式
 
让我们再回到Uber Coffee Mug的例子。我们可以把提供咖啡的附近咖啡厅当作一家公司,那么它就能在这种智能咖啡杯上找到新的价值定位。利用这一价值的方式可以是让客人按月付费订购服务,那么咖啡厅将在营业时间内随时送上咖啡。
 
但是…咖啡厅已经准备好接受这样的新商业模式了吗?准备好聘请管理外送服务的人员了吗?会有“公司”接受咖啡不是一杯一杯卖而是按月收费的“无限畅饮”模式吗?
 
当然,这个例子十分有趣。但是,想想看一家销售零售消费品的大型公司。其传统的收入来源就是透过经销管道销售个别产品。那么,如果营收不来自个别产品,而是来自订购付费呢?订户只需每月付费,就可以免费取得装置以及应用程序(App)与服务。
 
举例来说,公司可以从每位订户取得每个月10美元的订购收入,而不是卖一台装置购150美元。但直售与通路销售人员根据单位销售量取得报酬。但有些也许公司无法接受或管理订购营收,甚至没有设计和制造物联网解决方案所需的技术技能,但正确的咨询合作伙伴将有助于实现目标。目前有许多方案可供考虑,并没有一个放诸四海皆准的答案。
 
目标太远 资金不足
 
许多公司并没认清要实现远大的物联网解决方案目标总共得花多少钱。当然,一家只有几个人的小型新创企业可能在一段时间内投入人力资产,但很少有公司能这样撑太久,是18个月?或是2年?新公司的团队可能缺少实现完整解决方案所需的所有技能,也可能没有足够的资源来发展协助其填补空缺的合作伙伴关系。
 
物联网解决方案应该看起来简洁大方。每个人都可以实现这一点。然而,就像多年来持续开发硬件-软件系统的人所了解的一样,新产品的开发是相当复杂的,没有什么标准可循。解决方案中的元素越多,发生错误的机会就越多。实现物联网功能的产品不仅烧钱且旷日费时,而且不一定都有解决方案可加以利用。
 
因此,在一窝蜂迈向物联网设计之前,还有许多值得思考之处。当然,确实也有许多新产品范畴与增值的产品可用于提升智能连接能力。谨慎思考成功打造物联网开发项目的相关因素至关重要。发生错误必须付出的代价可能会很高,但选对了目标所能取得的报酬也一样相当可观。


(参考原文:When the Internet of Things Doesn’t Make Sense,by Mitch Maiman, Intelligent Product Solutions)

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):