新智元小程序正在直播NIPS2017盛况,欢迎围观






  新智元报道  


报道:全月 弗格森


【新智元导读】  IBM最新一代的Power芯片Power9正在进入市场,以应对越来越强劲的人工智能、机器学习领域高强度、高密度的信息处理需求。IBM方面称,新的芯片是机器学习加速的“瑞士军刀”,可以让Chainer,TensorFlow和Caffe等通用AI框运行的workloads增加近4倍。值得注意的是,这些新芯片将用在Lawrence Livermore和美国橡树岭国家实验室正在开发的被称为Summit 的超级计算机,也就是被视为与中国的神威太湖争夺TOP500世界第一宝座的最大威胁。

12月6日,据外媒报道,IBM最新一代的Power芯片Power9正在进入市场,以应对越来越强劲的人工智能、机器学习领域高强度、高密度的信息处理需求。

TechCrunch报道称,IBM打算向第三方制造商,比如包括Google在内的云服务商出售该芯片。IBM 近日发布了一款由Power9芯片和AC922芯片组成的新计算机,并打算在IBM云上提供该服务的芯片。


IBM官方的介绍是:POWER9是唯一采用最先进的I / O子系统技术的处理器,包括下一代NVIDIA NVLink,PCIe Gen4和OpenCAPI。 这些接口使POWER9成为内存带宽的高速公路,可以更快速地提供准确的洞察。


与x86比:最大9.5倍I / O带宽;2倍核心高性能;2.6倍RAM支持;1.8倍内存宽带。

IBM认知系统副总裁Brad McCredie解释说:“我们通常把我们的技术作为一个完整的解决方案推向市场。


该公司专门设计了这款新芯片,以提高Chainer,TensorFlow和Caffe等通用AI框架的性能,并宣称能够让这些框架上运行的workloads增加了近4倍


机器学习加速的瑞士军刀

Moor Insights&Strategy的首席分析师Patrick Moorhead认为,这一芯片可以让IBM真正地脱颖而出。 “Power9是一款具有新型系统架构的芯片,针对机器学习中使用的加速器进行了优化。这款芯片由英特尔提供 Xeon CPU和Nervana加速器,英伟达提供 Tesla 加速器。 IBM的 Power9 实际上是 ML 加速的瑞士军刀,因为它支持的IO和带宽几乎是天文数字,是今天任何同类产品的10倍。“Moorhead说。


如果你知道英伟达已经把控了大量的AI/机器学习workloads,IBM也注意到了,两家公司在GPU芯片上的合作十分紧密。McCredie透露,IBM已经建立了一个系统总线,能够在两种芯片类型之间转移workloads,比竞争系统快得多。


“现代workloads正在加速,Nvidia GPU是一个通用的加速器。我们已经看到了这个趋势。我们与他们建立了深厚的关系,Power系统和GPU也建立了合作关系。我们有一个独特的总线,在处理器和GPU之间运行,比竞争系统上多10倍的峰值带宽”,McCredie解释说。

神威·太湖之光最强对手出现,中国超算世界第一的宝座面临威胁

根据TechCrunch的报道,这些新芯片将用在Lawrence Livermore和美国橡树岭国家实验室正在开发的被称为Summit 的超级计算机。

McCredie 说,超级计算机将建在成千上万的 Power9 计算机之上,耗资3.25亿美元,关于这款新的芯片在商业上的一个小爆发似乎已经呼之欲出了。


大名鼎鼎的 Summit 正是美国用来争夺超算TOP 500榜首位置的有力武器。自天河二号和“神威·太湖之光”相继问世以来,中国已经把持了超算TOP500榜单冠军9次。此前有媒体爆料称Summit超级计算机交付的峰值性能将达到200PFlops,远超中国神威太湖之光。 

2017世界超算大会SC17上,Summit并没有如大家预料的那样交付。所以2017年,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”占据了TOP500榜单前两名。此外,大会期间公布的第50次Top500榜单最新上,中国上榜的超级计算机数量超过了美国,总数达到202台(美国是143),这也是迄今中国上榜 Top500 数量最多的一次,相比之下,美国上榜的超级计算机数量已经降至25年来最低水平。

HPC研究总监,Gartner的机器学习和新兴计算技术部门的Chirag Dekate表示,这个版本是IBM积极布局像人工智能这样的高增长细分市场的一个延续。“通过整合诸如人工智能(特别是机器学习和深度学习)等细分市场的策略,IBM可以更好地在超大规模数据中心和更广泛的市场数据中心方面展开竞争。这有可能为IBM带来直接的收入,并支持新的大规模数据中心的部署”,Dekate解释说。



新智元正在招聘,点击下面的招聘海报,了解职位与招聘详情。