作者:iot101君

物联网智库 原创

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

初听起来,这话就像是一句脱口而出、语带幽默的“马云式金句”,可若细究马云讲出此话的原因,似乎也能窥见阿里发展背后的一些战略要义:1.不懂技术的马云想让阿里成为技术最强的互联网公司;2.从“消费互联网”向“工业互联网”的转变。

所有导演中,我最服詹姆斯·卡梅隆,因为他用《泰坦尼克号》创下的票房纪录只有他自己的《阿凡达》能够打破。

 

以此类推,所有企业家中,我最服马云,因为他讲(装)话(X)的高度也只有自己能够超越,而且还讲的让人觉得理所当然、不服不行。

 

“我对钱没有兴趣”和“我最后悔的事就是创立了阿里巴巴”这些“大实话”后,马云在2017年双11创下1682亿成交额的记录时表示:“其实双11不是我们赚钱,双11本身对于我们来讲没有怎么赚钱,双11希望给消费者带来快乐、给商家带来快乐。”

图:马云接受央视财经采访

 

初听起来,这话就像是一句脱口而出、语带幽默的“马云式金句”,可若细究马云讲出此话的原因,似乎也能窥见阿里发展背后的一些战略要义。

 

不懂技术的马云想让阿里成为技术最强的互联网公司

 

马云这话还有后续,他在接受央视财经的采访时表示,阿里希望“双11”除了能为消费者带来快乐、为商家带来快乐,还要为阿里本身带来技术的提升。

 

“所以我们每年双11必须大量提升我们的技术,无论是物流技术,无论是支付技术,无论是整个平台的技术,我们相信每一年双11都是十年以后的平均量。阿里对技术需求很大,停了阿里等于停了3000多万就业,停了蚂蚁可能金融就断掉很多。”

 

换言之,阿里的技术能力是马云想要在这段话中强调的重点。

 

其实,关于阿里到底是不是一家技术公司的争论由来已久——这家公司的布局能力着实令人惊叹,它从B2B电子商务起家,然后切入C2C和B2C,做起了淘宝和天猫;除了在电子商务上的布局之外,阿里巴巴集团还拆分出了蚂蚁金服这家科技金融公司;同时它也是最早布局云计算的中国互联网巨头。正如阿里巴巴的首席技术官张建锋(花名行癫)所说,因为阿里巴巴的商业太成功了,所以掩盖了阿里巴巴在技术上的光芒。

 

纵观整个阿里巴巴的发展历史,很多人说阿里不是一家技术公司,就是一个商业公司、一个服务公司而已。

 

然而,对互联网公司而言,技术往往分两种,一种是酷炫狂霸吊炸天、不明觉厉撩人眼的各种黑科技;另一种则是互联网公司们每天都在使用的、为正常业务提供支撑的技术。与第一种相比,第二种着实枯燥无味,但却是科技公司创造利润的根本。

 

就拿支付这项技术来说,今年双11的支付峰值为25.6万笔/秒,数据库处理峰值为4200万次/秒。这就意味着,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服的数据库平稳处理了4200万次请求数。

 

对消费者来说,用户体验的好坏仅仅取决于输完密码的那一秒能否支付成功,而在流畅购物的背后,却站着一位历经7年研发和数届“双11大考”的名叫OceanBase的功臣!OceanBase是阿里巴巴、蚂蚁金服自2010年开始自主研发的数据库系统,能够支持几百万甚至千万的超大规模并发访问。

 

即使如此,拿阿里巴巴和谷歌、苹果、Facebook、亚马逊这些公司相比,消费者总会觉得后者“更科技”些。为什么?原因也很简单,谷歌在经营自己的主营业务之际,总是不忘用无人驾驶汽车、大狗机器人甚至AlphaGo这样的前沿科技来撩动世界的神经,即使它们需要消耗大量的资金并且在短期内不会为公司带来可以预计的收入,而阿里巴巴看上去似乎就是为了销售更多的商品。

图:谷歌无人驾驶汽车

图:谷歌DeepMind公司旗下的阿法狗

 

但是情况正在改变,今年3月9日,阿里巴巴集团在杭州召开首届技术大会,动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”。会议透露,阿里巴巴正在启动一项代号“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

马云在会上进一步阐释:“一个服务20亿人的经济体,需要强大的技术实力。我们将建立阿里巴巴的‘NASA’,以担当未来的责任。面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别这些核心技术,我们将组建崭新的团队,建立新的机制和方法,全力以赴。”

 

同年10月11日,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

 

从今年这两起震惊业内的事件来看,阿里无疑想在公众心中为其坚固的商业外壳打下一块“技术”的烙印!可以推测,马云作为阿里巴巴的首席形象代言人,无疑会有越来越多类似的表述。

 

从“消费互联网”到“工业互联网”

 

另一方面,“双11”无论创造何种记录,可能都不再是马云关注的重点了,因为销售只是整个产业链条的其中一环,销售额只是零售全过程的数字表征,背后的供应链、物流、仓储、营销、配送,支付、数据等多个环节蕴含着更大的潜力。

 

因此,阿里未来的重点方向之一是将互联网的数据反哺于生产制造环节,即发力所谓的“工业互联网”。工产业互联网的发展,又将带动制造、生产、流通、贸易、渠道管理等环节的全方位变革和机会。

 

正如笔者在《阿里搞工业互联网靠谱吗?》一文中所述,阿里的工业互联网战略和GE、西门子这样的工业巨头不一样。

我们最常听到的工业互联网应用案例是用预测型维护让机器运行更有效率:比如东方航空公司曾在Predix搜集了500多台CFM56发动机的高压涡轮叶片保修数据,结合远程诊断纪录和第三方数据,建立了叶片损伤分析预测模型。从前,航空公司需要定期强制飞机“休病假”,把微型摄像头伸入发动机内进行检查。现在,只要根据数据分析平台上的结果就可以预测发动机的运行情况,定制科学的重复检查间隔,提升运营效率。而西门子的MindSphere可以让机械设备制造商及工厂建造者通过该平台监测其设备机群,以便在全球范围内有效提供服务,缩短设备停工时间。

 

从商业模式上来说,它是M2M,是B2B。

 

但是阿里强调的工业互联网,把产品从研发、生产到、消费再到反馈、迭代的整个产品生命周期全都考虑了进来。重点在于产品生产出来后消费者的反馈如何能影响厂家再次迭代、改进产品。

 

这是C2M。

 

所以阿里说:我们要拆掉制药业和互联网企业间的柏林墙,这是DT时代的工业互联网生态。因为强调了生态二字,才能把整个产品周期全放进来。

 

阿里口里的工业互联网,是大数据时代的工业互联网,最主要的支撑要素就是数据,数据也是阿里云平台最大的优势和核心资源。

 

  • 对于所有的工业企业,阿里云可以提供消费端的数据服务,通过这些服务可以指导客户生产,改进质量,提高服务品质,包括:舆情分析,销量预测,正品溯源,企业社交

  • 对于已经完成工厂物联网改造的企业,阿里云可以提供云计算,大数据的支持服务,如不良品率分析,设备远程运维,智能诊断,装备寿命预测,质量改进分析等服务。

  • 对于未进行物联网改造的企业,但是对工业互联网非常认可,那阿里云可以联合ISV,对企业进行工业互联网改造,打通产业价值链和消费端,形成从消费到生产的柔性生产过程,达到工业互联网最先进阶段。

 

当然,以上内容纯属过度解读。

马云baba可能会表示


参考文章:

李翔商业内参《不懂技术的马云如何让阿里成为技术最强的互联网公司》

大象公会 高泉《不怕「天猫双 11」剁手,因为「产业互联网」就是千手观音千处祈求千处应》

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):