智能驾驶的未来是一片美丽星空,为了尽早向星空深处进发,百度Apollo日夜兼程。距离Apollo1.0发布仅两个多月的时间,百度Apollo1.5开放平台正式上线了!


有一种速度,叫做“Apollo速度” 


2017年7月5日,“百度AI开发者大会”当天,百度创始人、董事长兼 CEO李彦宏,乘坐搭载Apollo1.0技术的自动驾驶汽车驶入发布会现场。百度董事会副主席、集团总裁兼COO陆奇,正式宣布开放Apollo1.0技术,并公布了Apollo详细的开放路线图。



这一举措堪称智能驾驶领域的重磅炸弹,瞬间引爆全球上万开发者的心:


  • 每周数十次频率的代码更新

  • 2个多月时间新增6.5万行代码

  • GitHub全球C++开源当月排名第一

  • 近百个合作伙伴申请开放数据

  • 6000开发者推荐Apollo开源软件

  • 1300个合作伙伴使用开源代码

  • 近百个合作伙伴申请开放数据

  • 已签署量产方案、产品研发、合作意向超过50起

 五大能力,全新开放 


在2017年9月20日举办的“Apollo Meetup”Apollo1.5开放技术发布会上,百度智能驾驶事业群组总经理李震宇宣布Apollo1.5正式对业界开放,包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习(End-to-End)等五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。


即日起,开发者和生态合作伙伴可到Apollo官网apollo.auto上查阅更多相关信息。


▲ 百度智能驾驶事业群组总经理 李震宇

障碍物感知和决策规划能力:基于障碍物感知和决策规划能力,车辆能够实现不分昼夜的精准障碍物识别,通过深度神经网络精准预测行驶路径,并最终做出最优的驾驶决策。


云端仿真:Apollo仿真平台是业内唯一开放的、内置高精地图的、为自动驾驶量身打造的仿真平台。它拥有海量真实的中国交通场景数据,基于大规模云端计算容量,能够打造日行百万公里的虚拟运行能力。


高精地图服务:Apollo高精地图则被称为“最懂自动驾驶”的高精地图,是自动驾驶的基础,具备精细化程度最高、生产效率最高、覆盖面最广的优势。


端到端的深度学习(End-to-End):计划于年底开放的端到端的深度学习,在当天宣布提前开放,跑赢时间表。


双百计划,星罗云布 

 “目前,Apollo基金第一期已经完成多起投资。未来3年,Apollo基金将向(Apollo)生态投资100亿,计划完成100+的项目投资。”发布会上,百度副总裁邬学斌在演讲中首次公开Apollo基金的整体规模与投资方向。

▲ Apollo基金“双百计划”


 “百亿资金,百个项目,随便平均一下每个项目也能拿到上亿的资金规模。再加上硬件、培训和社区的支持,这对我们创业者来说吸引力太大了,像是自动驾驶开发者的梦工厂。”一位到场的开发者激动地说。


百度誓言到2018年发布一款无人驾驶汽车,到2021年开始量产,从汽车制造商到打车服务公司,已经在全球和中国获得了70个合作伙伴的支持,作为阿波罗项目的合作伙伴。

Apollo生态&开发者社区建设 


百度与全球顶尖激光雷达制造商Velodyne联合宣布,Velodyne将为Apollo生态成员提供专门渠道获取产品信息,享有更短供货周期和专项技术支持。



在开发者社区建设方面,Apollo与硅谷在线教育平台优达学城(Udacity)达成合作,将通过推出自动驾驶全体系课程、专项竞赛和人才服务等在全球范围内培育自动驾驶人才,同时还将与国内知名开发者社区CSDN、极客邦等共建开发者社区。



合作案例


目前,现代、Udacity、先锋等17家来自OEM主机厂、Tier1供应商、开发者生态公司和初创科技公司的优质伙伴加入Apollo。此外,金龙客车、Momenta、智行者等多位Apollo生态合作伙伴,也作为行业代表在现场分享了加入Apollo生态后的合作感悟。



金龙客车:金龙客车研发团队依托强大的车辆底层技术,完成了符合Apollo线控改装标准的底层改装,通过Apollo提供的硬件支持和开源代码,顺利完成了金龙客车的循迹自动驾驶集成。



国内新锐创业公司智行者科技:智行者通过百度Apollo高精地图实现了复杂环境下的高精度定位,同时运用Apollo云端仿真能力有效提升效率、加快研发速度。


在此基础上打造的无人驾驶扫路车现已在北京的一家园区正式开始工作,开创了百度Apollo自动驾驶作业车的合作先例。




国内新锐创业公司Momenta:基于Apollo1.5提供的定车道昼夜自动驾驶能力,Momenta团队很快完成了Apollo1.5代码的实车验证。


经过道路测试证明,这辆搭载Apollo1.5的车辆即使在夜晚恶劣的视觉环境下,依旧能完美完成前车突然并线、行人横穿马路等典型交通场景,以及垃圾桶、大型犬等非典型交通场景的精准识别。




赋能开发者


▲ 百度副总裁 邬学斌

百度副总裁邬学斌:Apollo已成为最扎实、最全面的自动驾驶生态,开发者的成功就是Apollo平台的成功。  

本次Apollo1.5发布会,百度副总裁邬学斌揭晓了Apollo开发者生态全景:Apollo将在软件、硬件、数据集和工具、专项基金、开发者社区、测试场地等方面提供全方位赋能。



正如Apollo宣言“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”,百度希望通过“开放+联盟”的方式,建立起行业的闭环生态,为圈内玩家们无缝地打通资金、软件合作方、硬件合作方、教育资源、训练数据、测试场地等资源,最终实现共赢进步。

推荐阅读

2017医疗大数据与人工智能报告

深度学习技术在自然语言处理方面的七大应用

吴恩达新演讲:公司的壁垒非算法而是数据

谷歌大脑技术负责人主讲免费深度学习课程

市值3000亿的海康威视,如何通过AI技术成为独角兽

利用深度学习技术,实现MRI图像右心室分割

加州理工学院的华人女科学家研发出DNA机器人

科学家使用机器学习算法,重建了3D奥巴马人脸

这位29岁的清华工男靠“刷脸”折腾出120亿的大生意

吴恩达Quora解惑六大问题,深度学习将超越科技界


长期招聘志愿者

加入「AI从业者社群」请备注个人信息

添加小鸡微信  liulailiuwang

百度升级Apollo开放平台,未来三年投资100亿,目标2021年量产无人车 2017-09-22
Tagged on: