据CNBC报道,特斯拉正在与计算机芯片厂商AMD合作,开发自己的无人驾驶AI芯片。这一消息也得到了,从AMD分拆出来的GlobalFoundries公司CEO桑杰·贾的证实,桑杰·贾表示,他的公司正在与特斯拉展开直接合作。


  • 特斯拉正在与AMD合作,打造无人车专用芯片,这可能会减少对Nvidia的依赖

  • GlobalFoundries公司CEO桑杰·贾的证实,桑杰·贾表示,他的公司正在与特斯拉展开直接合作

  • 特斯拉有超过50名员工参与该项目,包括芯片专家吉姆·凯勒

CNBC报道后,AMD股价飙升。股票股价今天收高近5个百分点,持续上涨。

周三,AMD分拆和芯片制造商GlobalFoundries的首席执行官Sanjay Jha在加利福尼亚州圣克拉拉举行的技术会议上说,特斯拉是与制造商合作公司的典型案例。制造芯片的GlobalFoundries 在2020年之前与AMD 达成了晶圆供应协议。

一个更节能的专用芯片,可以帮助特斯拉更接近完全自主驾驶。特斯拉首席执行官Elon Musk今年承诺,在2019年将为消费者提供量产能力。

顶级芯片设计师团队


去年,特斯拉秘密地聘请了世界上最好的芯片设计师吉姆·凯勒(Jim Keller)。

他曾帮助苹果创建自己的移动芯片,并带动了一些重要的AMD芯片的开发。在Elon Musk的领导下,特斯拉一直痴迷于建立自己的无人驾驶专用芯片。 

57岁的凯勒,在2016年初加入特斯拉,曾供职AMD和苹果。凯勒因苹果收购帕洛阿尔托半导体公司,于2008年入职苹果。并且是Apple的A4和A5 iPhone芯片设计师。

在凯勒的领导下,有50多人参与了特斯拉的芯片项目。除了凯勒,还有来自于AMD的资深高管,包括董事Ganesh Venkataramanan、首席硬件工程师比尔·麦吉和系统电路设计负责人丹·贝利等。

特斯拉舍弃英热尔

特斯拉无人车,一直使用Nvidia图形处理单元作为其无人车硬件的一部分。以前特斯拉使用Mobileye的芯片,但两家公司去年在涉及Mobileye与特斯拉的事故之后就分手了。今年早些时候,英特尔以150亿美元收购了Mobileye。

值得注意的是特斯拉此次没有选择长期合作伙伴英特尔,可能是由于英特尔与waymo达成了长期合作关系。

一般情况下,广泛使用的、承担各种AI工作负载的Nvidia研发的GPU,能够做许多事情,但并不是无人车专用芯片,因此特斯拉希望可以定制芯片开发。此外,考虑到无人车的内部硬件需要,特斯拉将不再受到Nvidia的定价影响。

谷歌已经研发了两代AI芯片,可以作为GPU的替代方案。微软正在为HoloLens开发自己的AI芯片。而苹果已将AI芯片并入其顶级的iPhone X手机中。

推荐阅读

吴恩达新演讲:公司的壁垒非算法而是数据

谷歌大脑技术负责人主讲免费深度学习课程

市值3000亿的海康威视,如何通过AI技术成为独角兽

利用深度学习技术,实现MRI图像右心室分割

加州理工学院的华人女科学家研发出DNA机器人

科学家使用机器学习算法,重建了3D奥巴马人脸

自然语言处理 (NLP)资源大全

这位29岁的清华工男靠“刷脸”折腾出120亿的大生意

吴恩达Quora解惑六大问题,深度学习将超越科技界

手把手教你利用AI实现图像的超级压缩

苹果发布会,有哪些人工智能亮点?


长期招聘志愿者

加入「AI从业者社群」请备注个人信息

添加小鸡微信  liulailiuwang

特斯拉正与AMD合作 开发无人驾驶AI芯片,这次没带英特尔玩 2017-09-21
Tagged on: