来源:商业与地产、TechWeb、投脉社

联商网资讯(木鱼)、新浪科技、虎嗅网

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

阿里正在建设第一家完全属于阿里的购物中心,新的购物中心名字叫做“more mall ” “猫茂”。

2016年10月,马云提出“新零售”,弱化纯电商概念,强调零售业的变革。2017年2月,阿里正式抛出“新零售”战略。此后,阿里围绕线下的“风口”是一波接着一波。

先是盒马鲜生,而后是无人便利店



后面又曝光了阿里又宣布年底将上线的“天猫无人汽车贩卖机”,简称无人汽车店,彻底改变过去汽车4s店销售模式。



天猫无人汽车超市


8月28日,阿里巴巴旗下零售通又宣布,第一家专心服务社区的天猫小店已在杭州正式运营,并且2017年底要再开100万家。



上月的《财经天下》周刊的封面报道中,阿里CEO张勇对于阿里的新零售战略曾进行了一波全面的解读,文章结尾处,张勇曾表示:


新零售下一个阶段非常重要的发展点,是商家已经不把互联网看成一个销售通路,开始走向线上与线下一体化的方向经营,这是一个重要的标志。


为了让商家全面拥抱新零售,阿里巴巴将扮演好基础设施的角色。

近日,阿里又传出重磅动作。


据联商网报道,阿里正在建设第一家完全属于阿里的购物中心,新的购物中心名字叫做“more mall ” “猫茂”


马云称2017年是阿里巴巴的新零售元年。2017年以来,阿里用零售通涉足便利店、用盒马和百联涉足超市、用银泰私有化涉足百货,用口碑玩本地生活,在整个线下零售业态中唯独还没有尝试购物中心MALL。


据了解,首家”猫茂“开在阿里巴巴杭州西溪园区,总面积4万平米,整体结构为5层,目前正在装修阶段,预计2018年4月正式对外营业。


目前路边设有施工围挡,但从远处可以看到商场的外立面上已经挂出“more mall猫茂”的招牌。


有知情人士称,“猫茂”具有以下几大特色: 


1、阿里独家操盘: “猫茂”目前筹建由阿里巴巴智慧建筑事业部操盘,招商团队是由阿里自己组建的团队。


该项目最初的运营团队确定的是南京水游城的运营方鹏欣,后来才改成阿里自己的招商团队,目前鹏欣仍留有一小部分团队协助。


2、新零售技术落地:“猫茂”将会植入一系列阿里推出的新零售技术。


6月17日,天猫在杭州嘉里中心和城西银泰城开设了“新零售体验馆”,批量展示了AR天眼、未来试妆镜、虚拟试衣间等一系列技术驱动的新零售产品。


当时,天猫营销平台事业部总经理刘博表示,这只是一个开端,很多东西并未成熟,天猫的目标就是将这些技术常态化,让线上线下的链接更顺畅。该知情人士表示,这里很多相关技术已经成熟,“猫茂”将会让这些技术正式大规模商用,同时天猫的一些玩法也会落地。


3、淘品牌与传统品牌共存:淘品牌依托淘宝天猫而起, 随着互联网流量触顶纷纷寻求线下机会。据该知情人士介绍,在品牌上,“猫茂”将会引进一批淘品牌,同时也会有很多有影响力的传统品牌。


事实上,今年阿里与众多品牌达成新零售方面的意向,如8月30日,天猫宣布与海澜之家正式达成新零售战略合作。未来,海澜之家线下5000多家门店将与天猫深度融合,成为新零售“智慧门店”。


4、盒马鲜生旗舰店:“猫茂”的主力店将引入阿里新零售急先锋盒马鲜生。同时这家店将是盒马在杭州的旗舰店。


据了解,盒马鲜生今年下半年将进驻杭州,第一家店将于近期在拱墅区开业,目前已经开始了人员招聘,配送骑手培训工作。


5、新零售框架基本落成:随着“猫茂”的建成落地,阿里完成线下便利店、超市、百货、购物中心等主要业态的样本建设工作。


而今年7月份,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,成内部组织构架向新零售方向的调整。那么,阿里在新零售方向基本完成理论和框架建设,在今后的3-5年,将是新零售的大规模试验和扩张期。


6、刷脸支付:鉴于杭州万象城KFC Pro 已经开始支付宝刷脸支付,据透露阿里将加快推进刷脸支付功能,并有望应用到猫茂之中,成为首个刷脸支付的购物中心。不过,目前尚未得知是否允许使用微信支付。


那么,阿里自己的第一个购物中心“猫茂”开业后到底怎么样,是否能真正带给用户耳目一新的惊艳感,我们拭目以待!

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

阿里要开购物中心:MORE MALL 猫茂,能用微信支付吗?
Tagged on: