资料来源:新华网、新浪、企业提供

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

金砖会议就这么与物联网碰撞出了火花,当地相关企业都做了什么以保障会议顺利进行?

昨日,为期三天的金砖国家领导人厦门会晤正式落下帷幕。会议期间,金砖五国领导人会晤,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1000名工商界人士在素有“鹭岛”支撑的厦门聚首,就“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题展开讨论。

目前,很多大会所讨论的话题已经绕不开“物联网”这三个字。围观这场国际盛会可以发现,“物联网”、“智慧城市”、“人工智能”、“大数据”、“云计算”等科技界的热门词汇也被屡屡提及。

那么,且看小编整理的这届论坛上的物联网元素:《厦门宣言》里都有哪些内容涉及到物联网、代表性企业领导怎么说,当然还有相关企业都做了什么以保障会议顺利进行~~

《厦门宣言》三亮点——务实、创新与改革

有专业的分析人士认为,这份宣言在务实、创新与改革方面含金量远超预期。

务实在于推出务实合作举措,会晤期间,经济合作领域达成40项成果,为金砖国家合作走向下一个“金色十年”奠定基础。创新在于《宣言》为金砖国家合作开辟了新领域,未来将加强金砖国家在物联网、云计算、大数据等信息通信技术的联合研发和创新,还提出采取行动为数字经济繁荣和蓬勃发展创造条件。改革在于五国领导人决心构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

在这份万字长的宣言中,作为物联网从业者,大概很难将其忽略:

我们重申致力于工业领域合作,包括产能和产业政策、新型工业基础设施与标准、中小微企业等,共同抓住新工业革命带来的机遇,加速金砖国家工业化进程。我们鼓励探讨建立金砖国家未来网络研究机构。


我们将加强金砖国家在物联网、云计算、大数据、数据分析、纳米技术、人工智能、5G及其创新应用等信息通信技术的联合研发和创新,提升五国信息通信技术基础设施建设和互联互通水平。


我们倡导在基础设施安全、数据保护、互联网空间领域制定国际通行的规则,共建和平、安全的网络空间。我们将增加信息通信技术投资,确认有必要进一步提升信息通信技术研发投资,在提供产品和服务方面释放创新活力。我们鼓励研究机构、组织、企业在概念论证和试点项目方面建立认证和便利化伙伴关系,通过智慧城市、卫生保健、能效设施等领域的下一代创新举措,发挥在信息通信技术软硬件和技能方面的互补优势。我们支持就落实金砖信息通信技术发展议程和行动计划积极开展合作。


数字经济’时代,数字技术和创新驱动是互联互通的核心

在第四次工业革命背景下,我们应该更加把数据看成与煤炭、石油一样的资源,更加重视数据的应用和数字经济的发展。

——浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

孙丕恕在“互联互通”专题研讨上表示,信息互联互通是全球一体化和发展数字经济的必然要求。当前云计算已经成为一个国家、城市的基础设施,数据也已成为重要的生产资料。各国应大力发展云计算、大数据产业,实现IT基础设施的互联和数据资源的互通,将核心生产要素、优势资源整合起来,从而培育更多新产业、新经济。

在孙丕恕看来,在信息基础设施互联互通的基础上,更需要把中国基于信息化、互联网形成的智慧城市、智慧教育、智慧医疗等解决方案与各国共享,这些都是中国在现代化建设中积累形成的社会文化的优秀成果和发展模式,对各国实现社会公平和转型升级具有很好的借鉴意义。

比如,浪潮将中国税务理念带到赞比亚、莫桑比克等20多个国家,帮助这些国家解决了之前存在的偷税、漏税现象,保证了国家税收收入的增长及纳税人合理合法纳税的行为。

孙丕恕最后指出,金砖国家工商论坛为中国企业走出去搭建了一个良好的平台。

共享时代伊始,合作是新经济走出去的思路

中国的共享经济是全球共享经济发展中心,我们身边越来越多的东西开始被共享,这是共享时代。

——滴滴出行创始人兼CEO程维

同样在“互联互通”专题研讨上,程维表示,中国共享交通的发展在全球都是领先的,未来十年,中国会是共享经济的引领者,也将是世界交通变革的中心,滴滴会把国际化当成下一步发展最重要的战略。其中,科技合作是滴滴国际化的重要内容,涵盖了智能交通、移动出行技术和产品开发等各个方面,共享经济正在催生政企交通大合作。

他指出新经济走出去还是有很多不一样的地方。因为新经济的格局未成,没有存量,所以就目前来说,更多的不是所谓的博弈,而是面对未来的合作共赢。过去两年的时间,滴滴投资了全球前七大移动出行平台,正验证了滴滴不是以竞争为导向的国际化,而是以合作为导向的思路,将中国过去几年在解决交通问题上的创新模式、技术以及资本输出出去。


一场国际级会议的举办,少不了背后众多企业的支持。本文将列举几家厦门本地企业为迎接金砖会议的作为,看它们如何以最“正确”的姿势迎接金砖会议。

智能监控调度平台保障通信工作正常进行

通信保障是金砖会议中很重要的一项保障工作,基站铁塔及机房等附属通信设施的保障主要由福建铁塔公司负责。

为实现实时监控、智能调度和精准处理,铁塔公司一方面依托现有的FSU动环监控系统,研发了厦门会晤监控系统,实现重保站点运行状态可视化、数据化,并形成故障告警智能关联派单、跟踪处理的闭环管控。

另一方面铁塔公司携手厦门南鹏物联,应用LoRa技术,搭建物联网监控调度平台,通过LoRa+GPS/北斗双模技术实现对重保人员、重保物资的实时定位调度,通过LoRa+MEMS传感技术实现对基站异常情况的实时监控告警,通过LoRa+烟感探测器技术实现对铁塔公司前方指挥部、库房等重要地点的实时火情监测。

国网福建三道防线点亮金砖

国网福建电力迅速搭建起省市一体保电工作体系,成立电力保障指挥中心,下设四个前线指挥部,确保统一指挥、政令畅通、快速反应、协同高效,并把保电战役分为备战、临战、实战三个阶段,同时还设了三道防线:

第一道防线——系统

通过可视化、智能化的保电指挥系统,实现从500千伏到380伏全供电路径的实时在线全程设备监控,实现“全景、全域、全局”在线指挥监控。

第二道防线——设备

利用自主研发的设备在线监测系统,并通过开展超高频局放等7大类带电检测,实现远程在线监测+专家现场支持。

第三道防线——信息

应急视频会议系统24小时在线,应急通信车及卫星通信设备、应急通信终端随时可用,应急通信基干队伍随时待命。在厦门部署2辆应急卫星通信车,配备1100台集群电话、100台400兆无线对讲设备和30台卫星电话。

全国首个NB-IoT智能烟感项目规模化交付使用,保障城市消防安全


骐俊股份和中国电信联合实施的NB-IoT物联网智能独立烟感项目率先在厦门正式交付使用,成为全国首个NB-IoT智能烟感系统规模商用的示范项目。

该系统是骐俊股份基于独立烟感传感采集技术,以NB-IoT低功耗广域网无线传输为核心提出的集“NB-IoT智能烟感设备+物联网消防监控管理平台+智能预警服务平台”为一体的物联网解决方案,为存在监管难度的小微场所提供一体化的智能火灾报警物联网管理措施,解决火灾预防问题,实现火灾事故的早发现、早报警、早扑灭,采用NB-IoT物联网技术全面加强城市消防安全管理部门对小微场所消防安全的监管能力。

从外观上看,基于NB-IoT的智能独立烟感报警设备和传统的光电烟雾报警器并无差异,其奥妙之处在于设备底部的芯片中——其采用了NB-IoT物联网无线通信技术模组,具有超低功耗、广覆盖、信号穿透力更强等优点,能够达到设备全生命周期的超长待机、稳定传输等功效,极度适用于分散、长时间、远距离区域应用的物联网独立设备,真正意义上实现高实用性的物物互联。

据称,该系统已经在厦门市海沧区成功上线并完成第一期1000户用户交付使用,另外预计将于2017年10月中旬前全面完成3000户智能独立烟感用户交付使用。该系统可进行全天候不间断监控消控情况,当发生火情时,烟感探测器将触发报警器,立即将火情位置信息通过无线方式上传至云管理平台端,同时平台自动启动相应联动视频监控,辅助确认火情。此外,平台还可第一时间通过语音电话告知业主家人、物业管理人员、社区负责人和消防接警指挥中心,充分调动基层社区群众力量,有效调配消防出警资源,快速形成“技防+人防”的火灾综合防控力。

借助以“骐俊股份NB-IoT物联网智能独立烟感系统”为核心的智慧消防有效措施,厦门实现了小微场所消防安全的有效监管,达成了“消”与“防”两相融合、双管齐下的城市消防监管效能,切实提升人民群众的生命财产完全,全力保障厦门金砖会晤期间的消防安全。

助力厦门成为绿色环保智慧城市  

面对管理起来耗时耗力、常常垃圾清运有时不及时,清运效能不高等等问题,如何对垃圾清运进行更科学高效地管理?

厦门南鹏物联推出的NP-ezCube智能载量感应器或许能为垃圾清运、废品回收的智能化提供一种经济有效的解决方案,其采用LoRa通讯技术,电池续航时间可达到两年以上,特别适合应用在城郊和农村等偏远区域,尤其在城市环卫、社区、机场、写字楼等场景下的垃圾清运,以及玻璃、报纸、纺织品、易拉罐、液体等方面的废品分类回收。

该传感器采用电池供电,能够便捷地安装在垃圾箱的顶部,安装后即可对垃圾箱的载量进行实时监测。如有垃圾即将满载的情况,系统会自动通知环卫工人前往清理,避免“爆仓”的情况出现。此外,通过数据管理中心,实现对城市垃圾的可视化管理,如清运次数、满溢快慢时间等,为环卫部门提供决策的依据,更好地对垃圾回收进行合理规划和布局。通过减少不必要的垃圾回收所造成的车辆燃油与人工费用,减少运营成本,同时也保证了城市环境的卫生。

此外,厦门南鹏物联还与市政部门合作,针对易涝点、非法开盖、丢失进行监测和报警,部署了城市智能井盖监测。

远程监测和控制道路桥隧节点为金砖会议保驾护航 

平日里,由于车速过快导致车祸易发生,还会造成交通上的拥堵,因此建立智能、高效的自动化监测系统是非常必要的。为迎接金砖会,厦门计讯在厦门部署了远程监测和控制道路桥隧节点,远程监控来往过收费站的内车流量和流速检测、通风设备工作状态检测、电力设备参数检测和交通监视,环境状况的监测等。

无线监测系统主要采用该公司的TD210系列产品的无线数传终端为核心数据传输设备,将前端采集的车流量、环境状况等信息传输到远端服务中心,并由服务中心进行数据分析、监测、控制等。 

TD210系列DTU是一款工业级无线数传终端,满足工业级标准和工业用户的需求,采用高性能的工业级32位通信处理器,软件多级检测和硬件多重保护机制来提高设备稳定性。该系列产品可帮助用户快速接入高速互联网,实现安全可靠的数据传输,广泛应用于智慧电力、油田监控、智慧水利、自助终端、气象环保、工业控制、能源煤矿、物流仓储、智能交通、城市供暖等行业。

识别二维码或点击文末【阅读原文】即可下载MindSphere白皮书

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

金砖会议背后,有多少物联网企业在默默添砖加瓦?
Tagged on: