作者:Kane

来源:物联江湖(微信ID:iot521)

物联网智库 编辑整理

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

通过日常的定点巡检检查可以掌握电力设备、线路、水渠、水利设施的运行情况,及时发现故障和安全隐患,防止自然环境的变化对设备设施所造成的损坏。

长期以来,对电力设备、线路、水利设施、管道的巡检是电工、水工管理部门的一项重要的日常保障工作。通过日常的定点巡检检查可以掌握电力设备、线路、水渠、水利设施的运行情况,及时发现故障和安全隐患,防止自然环境的变化对设备设施所造成的损坏,防止人为对管道的破坏,消除缺陷,预防事故的发生,保障设备安全、可靠的运行。

一.客户需求

由于输水管线和输电线路分布跨境大、线路长,对于巡检人员实地巡查十分困难,以往传统的检修巡线方法和模式已很难适应高效管理要求。而当下,水力电力巡检面临着存在以下几个问题:

1. 巡检不到位、漏检、或者不准时;

2. 手工填报巡检结果效率低、容易漏项或出错;

3. 管理人员难以及时、准确、全面地了解线路状况,难以制定最佳的保养和维修方案。

二.系统描述

为了实现电工、水工巡检工作的自动化、高效化,减轻工作人员的劳动强度、提高工作质量,建立了一套基于嵌入式计算机和RFID技术的智能巡检系统,实现包括人员管理、设备巡检、维修、规范化缺陷描述、记录数据管理、综合评价、检索、报表生成等全部工作的自动化、信息化、数字化管理。

其先进性在于淘汰纸张,提高工作效率和质量,降低运营成本,缩短故障处理的时间,避免事故的发生。有效地监督巡检员的工作。通过记录巡检时间,保证巡检员的工作“准时到位、应检必检”。

不断提高综合管网建设、经营、管理、决策的效率和水平,进而获得良好的社会和经济效益。

1.系统构成 

由移动智能终端、无线网络和系统管理平台网络侧三大部分组成。

(1)移动智能终端

Chainway PDA无线数据采集器,实现巡检人员位置定位,数据信息采集、数据传输、系统管理等应用。

(2)无线网络

运营商无线广域网络(2G/3G/4G)。

通过运营商无线广域网,移动智能终端可与后台管理系统进行无缝连接,实现移动智能终端与后台系统数据交互,即移动智能终端采集的数据可实时地、准确地传回后台系统或者管理者可通过PC端软件对移动智能终端发布相关消息。

GPS定位

通过GPS定位系统可以随时查看快递员的位置信息,选择最佳位置的快递员进行上门揽收服务

(3)系统软件

管理软件:水力电力管理系统(利用客户已有业务系统)。

智能终端应用软件:Chainway PDA数据采集器前端应用程序。

系统中间件:智能终端前端应用软件与后台管理系统无缝对接的接口中间件、无线中间件、数据传送中间件。

2.系统组成

(1)系统拓扑图

 


(2)工作流程图:

 

3.流程说明:

*电子标签发卡

完成电子标签信息的初始化(站点位置,功能等信息建立关联),建立基础的数据后将电子标签固定于巡检点;

(1)系统登录

手持机不与巡检班组和人员一对一绑定,巡检人员可以在任意手持机上登录系统执行本人的任务,但同一台手持机同时只允许一人登录。软件支持超级密码。

(2)状态查看

用户可查看本机设备状态,如网络信号,服务器连接,电量等。

(3)巡检计划下载

手持机支持通过2G/3G/4G 等无线广域网WIFI或USB远程下载巡检计划。

(4)查看计划

用户登录成功后,会出现巡检计划界面。巡检人员可以查看各时间窗下的巡检计划信息(用不同颜色标识轻重缓急)。选择某个巡检点可显示该点具体信息和安排的巡检计划(包括巡检级别、执行人员、起止时间等)。

(5)巡检计划执行与记录

在“巡检计划列表”里点击“开始巡检”即可进入巡检人员选择界面,除登录者本人外,还可读取其他同行人员的信息钮。之后进入“巡检点列表’界面,开始执行巡检计划。到计划巡检点,读取巡检点标签或获取GPS地理信息,而后系统进入“巡检内容记录”界面,该界面会列出该巡检点所有设备相应的检查内容列表和作业指导书,点击“巡视记录”勾选或填写相应的数据和巡检结果,点击“历史缺陷”查看原来设备的缺陷或隐患。

(6)添加事件

当发现缺陷和隐患时,可在巡检事件列表中选择一个对应事件,通过滚动条和上下翻屏按钮来寻找相应的缺陷隐患,并可以设定事件等级,及时拍照留存,特殊说明可以添加详细批注。

(7)数据更新

巡检手持机能在用户登录后及时访问巡检服务器端软件,同步服务器时间,获取最新配置文件、巡检作业指导书、缺陷词典、设备设施台帐、巡检点信息、巡检计划等。

(8)远程数据查询

用户在手持机上也可访问服务器数据库,查询历史数据。

三.取得效益

基于RFID技术的电力巡检系统将可以很好的解决电力企业在巡视巡检方面存在的问题,为企业带来切实的效益,主要体现在以下几个方面:

1. 方便了巡检人员的巡检和提交巡检结果,减少了人为错误的几率;

2. 确保了巡检人员到位,保证了巡检质量和巡检工作的管理效率;

3. 巡检质量和效率的大幅提高,减少故障发生率,保证了输送电设备的稳定运行;

4. 提高了数据分析和统计功能,提高了管理人员处理缺陷的效率。

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

物联网应用案例∣水力电力巡检
Tagged on: