来源:中信墨菲图书、特大号

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

今天我们来唠一唠,啥是PPP?

我们经常看到一些胆颤的项目

随便一个项目就是几个亿

一般这种项目,都是PPP

截止6月末,全国总投资额达16.4万亿元

注意是 万亿

很多大厂商,都在这么玩

那么,我们今天就来唠唠啥是PPP

在中国古代,商人虽有万贯家财
无奈社会地位低下
比如在秦朝时,商人不可穿丝绸衣物
唐朝时,商人不能入朝为官

然而,现代社会并非如此

PPP(Public-Private Partnership)
直译为公私合作伙伴关系
在我国指政府和社会资本合作


PPP模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施等主要工作,并获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,确保公共利益最大化


PPP模式首先在20世纪90年代的欧洲流行起来。主要是运用在公路、铁路、港口、医院、学校等公共基础设施上。


我们通过时间轴来看下PPP在一些主要国家的应用


就连体育迷熟悉的美国4大职业联赛俱乐部(NBA,NFL,NHL,MLB),其所拥有体育场馆的31%都采用PPP模式来建设。

PPP模式的有三大主要优点:

1、实现更高的经济效率,实现物有所值。

PPP项目可以使社会资本在项目确认、设计和可行性研究等前期工作中就参与进来,明确方向、降低社会资本的投资风险。且可发挥社会资本在建设施工、技术、运营管理方面的优势,从而达到提高效率的目标。



2、有助于增加基础设施项目的投资资金来源。

PPP模式下,项目融资更多地由社会资本完成,缓解政府部门的资金压力,节省支出。


3、可使基础设施、公共服务的品质得到改善,为社会和公众提供更好的服务。




PPP的运作模式主要包括BOT、BOO、TOT、ROT、O&M、MC、LOT等等

我们来说说其中最具代表性的BOT模式,BOT(build-operate-transfer)全称为建设-经营-转让。

1、建设(B):政府部门就某基础设施项目与私人企业签订特许权协议,授予私人企业筹建项目公司来承担该项目的投资、融资、建设和维护。


2、经营(O):在协议规定的特许期限内,政府许可私人部门经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润。


3、转让(T):政府对基础设施有监督权、调控权,特许期满,私人企业将该基础设施无偿或有偿移交给政府部门。

BOT模式结构图如下

对于PPP的其他模式,不再展开

曾经凄美的爱情故事也迎来了美满的结局。

后话


相爱后,有多少能生娃呢?



PPP项目,落地率只有34%


截至6月末,全国入库项目有13554个,已签约落地的项目有2021个、投资额达到3.3万亿元。

覆盖除天津、西藏以外的29个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个领域。

整体项目落地率为34.2%


因为,PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段。

一般PPP建设周期都长,那一个环节出现问题,都无法落地。


所以,相爱容易相处难!


识别二维码或点击文末【阅读原文】即可下载MindSphere白皮书

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

想做物联网大项目,必须要搞懂的PPP!
Tagged on: