本文部分内容引用自西门子 

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

——   【导读】   ——

工业作为物联网技术的第一批“重量级试点”,因为数据来源更广、数据价值更高、流程的系统性更高,更应该注重安全内功的修炼。

看干货文章,

赢Apple Watch/美图手机/Beats耳机/富士Instax相机等系列大奖,

参与方式详见文末。


所谓哪里有钱赚,哪里就有犯罪分子的身影。

在移动互联网时代,中国电商蓬勃发展,诸如全球最大的在线交易市场阿里巴巴等购物网站,通过包括支付宝在内的支付系统每年创造数以亿计的收入,这为黑客提供了天然的“犯罪温床”。

然而,随着互联网技术深入到无处不在的“物物”,启迪新物种“边缘智能”基因的同时,网络攻击势力也惊喜地发现了物联网这片更加广袤的“处女地”,并瞄准几个物联网重点领域,准备撸起袖子大干一番。

工业作为物联网技术的第一批“重量级试点”,因为数据来源更广、数据价值更高、流程的系统性更高,更应该注重安全内功的修炼。

过时技术和安全错觉

在中国,诸如化工厂和电站等工业设施受到黑客袭击,并不会引起太多公众关注,但这些攻击仍然构成重大威胁。中国企业往往用的是过时技术将系统连接至办公室台式机,或通过互联网连接远程维护中心,这些技术的设计初衷从未考虑到这样的应用场合。换句话说,在没有完善保护措施的情况下,入侵办公室计算机的恶意软件,可以通过工业以太网和互联网协议,轻而易举地进入联网的机器控制系统。

2014年,西门子对中国100多家工业企业开展了一项调查,结果显示了中国制造业深受网络犯罪的威胁。报告称,80%以上的被调查企业声称曾遭遇计算机病毒感染或其他类型的袭击。部分受攻击的企业甚至表示它们不得不临时停产,并因此蒙受经济损失。

之所以产生这种现象,不仅仅是因为技术陈旧,也有安全意识薄弱的问题。中国一家大型炼油厂的经理曾经表示:他所在的炼油厂根本不需要采取任何网络安全措施,因为他们从未受到攻击。

在那些实际上实施了初步安全措施的企业,情况也不妙。许多这样的企业仅仅购置了防火墙和防病毒软件,就认为自己得到了一劳永逸的保护,这实际上是一种“安全错觉”。IT安全不可能一蹴而就,它是一个持续的过程,涉及安全意识、管理、解决方案和产品等诸多方面。尽管那些持续关注IT安全的企业不能指望完全防范攻击,但这样做能加大黑客攻击的难度,以至于让他们打消攻击念头。

维护工业安全的三步走战略

今年五月,WannaCry蠕虫病毒肆虐全球。它感染计算机后进行勒索,受害者必须支付价值相当于2000多人民币的比特币才能解锁计算机中被锁定的文件。据了解,WannaCry的这次攻击至少波及150个国家,导致数十万台计算机受到侵害。

风波虽过,余悸犹存。针对工业信息安全问题,小编与西门子中国研究院信息安全部总监胡建钧进行了一次访谈。

胡建钧表示,如果说2010年的“震网”病毒事件拉开了保卫工业信息安全的序幕,那么WannaCry则再次拉响了保卫工业信息安全的警报。

“震网”病毒是第一个专门定向攻击真实世界中基础(能源)设施的“蠕虫”病毒,比如核电站、水坝和电网等等。截止2011年,全球超过45000个网络以及60%的个人电脑感染了这种病毒。而WannaCry作为另一个里程碑事件,则打开了一个以经济利益为驱动,与地下黑色产业链对接的潘多拉魔盒。它将对工业企业带来更大的威胁。

今年年初,专注于安全领域的研究中心Ponemon发表了一份美国石油天然气行业网络安全调查报告,超过2/3的受访者都表示在过去的一年里遭受过至少一次安全损害,导致关键信息丢失或生产中断。而胡建钧认为,这种情况还算是好的。

“至少他知道有人在发起攻击。其实我们很多客户面临的现状是不清楚他的网络里发生了什么,完全对自己的网络和数字资产没有感知能力,这是更加可怕的。一个常见的例子是,在很长一段时间里,企业可能觉得网络和系统不稳定,但不知道是产品质量问题,还是网络系统感染了病毒,或者有异常流量攻击。”他解释说。

工业安全从来不是一蹴而就的。西门子以“评估、实施、持续监控”的理念保障客户和西门子内部的工业信息安全。

“评估”是第一步,即了解现状,就像我们要保持健康,需要先做个体检一样。西门子会根据IEC62443,国家信息安全等级保护、行业最佳实践等进行评估对标,找出差距,定义下一步行动项。

第二步“实施”,即按照纵深防御的理念,设计实施信息安全方案,从管理与技术两个方面将信息安全提升至目标水平,就像我们生了病要对症下药一样。以往的工业信息安全保护到这里就停止了,但这只能达到静态的安全,无法实现持续的安全。西门子在此基础上延伸了自己的理念,加入了“持续监控”,利用大数据关联的技术,将工厂的运行状态和外界环境的变化结合起来,持续保障客户的安全水平。这就像我们会佩戴可穿戴设备持续监测自己的健康水平一样。西门子利用领先的技术和管理水平让客户是关键数字资产可感知、可控制、可管理。

如果想听本次采访的完整版原声内容,

点击文末【阅读原文】

进入“西门子调频1847”


PS:在喜马拉雅APP“西门子调频1847”收听创新故事,还有有奖问答活动哦~

听创新故事,赢Apple Watch

喜马拉雅“西门子调频1847”开启创新风暴。9月1日至20日,重磅节目旋风来袭,将数字化创新、人工智能、大数据分析、机器人、信息安全等前沿话题一网打尽。

奖品
一等奖2名(AppleWatch或美图手机任你选);二等奖5名(Beats耳机或富士Instax相机任你选);三等奖10名(摩卡移动电源)。

如何参与
*上喜马拉雅,订阅“西门子调频1847”的专辑《西有故事》和《科技不怕问》。
*收听9月1日至20日节目,通过留言回答节目中主播提出的问题。将节目分享到微信朋友圈会有加分哦!
*我们将综合考虑答案质量、数量和微信朋友圈分享数量,依次送出奖品。

备注
1. 最终获奖名单将在9月22日的节目中揭晓。
2. 将音频节目分享到微信朋友圈的听友,请将分享截图私信发给主播“西门子调频1847”;或添加微信好友“siemensfm1847”,并发送分享截图(记得告知你的喜马拉雅账户名哦)。
3. 本次活动的最终解释权归西门子中国所有。

识别二维码即可下载MindSphere白皮书

往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

专家访谈|有一种错觉,叫你觉得你的设备很安全…
Tagged on: