导读


最近,由西班牙科研人员开发出一种能够检测血液中肿瘤细胞的专利移动设备,它可以快速、廉价、有效和无创地监测癌症。


关键字

癌症光学医疗

背景


癌症是人类健康的头号杀手,其发病率和死亡率不断攀升,对于公众健康构成严重威胁。人们都寄希望于科技创新帮助人类战胜癌魔,笔者之前也介绍过多篇与癌症的诊断与治疗相关的文章。


癌症患者,特别是已经发生癌细胞转移的患者,需要在治疗期间持续监测癌细胞,评估病情进展。对此,目前医学界采用的是影像学技术和活组织检查。但是这种检查方法对于人体具有侵害性的,并且有些特定时候无法开展。


因此,科研人员需要设计出一种高度灵敏,无需手术或者放射性治疗的设备。这种设备作为一种高效的临床手段,可以改善病人的生活质量,让他们摆脱更具侵入性的传统疗法。


创新


最近,由西班牙加泰罗尼亚高等研究院(ICREA )的研究员 Ramon
Álvarez Puebla
带领维拉·维尔吉利大学(URV)物理和无机化学系的研究人员,和应用物理系教授 Francesc DíazHM Torrelodones 大学医院临床肿瘤学系的研究人员联合开发出一种能够检测血液中肿瘤细胞的专利移动设备。

(图片来源:URV)

该复杂系统的研究成果发表于自然出版集团的《科学报告》杂志上


技术


这种新设备使用了两个微型系统:一种流体系统和一个光学系统。


第一个系统让血液细胞排列整齐地流动;第二个系统使用两种光纤(一个是激光二极管,另外一个是光纤探测器。)分析细胞,并且计算出哪些细胞是癌变的,哪些细胞没有发生癌变。两者之间的比值可以让我们更好的了解癌症发生的情况。


简单地说,这种设备的工作方式是:光纤发出一种蓝色的光照射样本,让从左往右流过的细胞亮度增强。


(图片来源:URV)


价值

这种专利设备可以实时计算出血样中的肿瘤细胞的数量。因此,对于改善癌症的监测、治疗和诊断来说,它是一种非常高效的工具。

(图片来源:URV)


目前,该系统已经成功地在不同阶段乳腺癌患者的身上进行了测试,它也可以通过分析血样中的不同抗体,从而判断出其他肿瘤的存在。


因为该设备可以快速、廉价、有效和无创地监测癌症,所以它将可以有效且准确地判断患者的健康水平。更进一步地说,它能够协助疾病的早期诊断,更加有效地监测肿瘤,且对于患者的身体产生更小的副作用。

参考资料


【1】http://diaridigital.urv.cat/en/researchers-develop-a-device-that-detects-tumour-cells-in-blood/

【2】Eric Pedrol, Manuel Garcia-Algar, Jaume Massons, Moritz Nazarenus, Luca
Guerrini, Javier Martínez, Airan Rodenas, Ana Fernandez-Carrascal,
Magdalena Aguiló, Laura G. Estevez, Isabel Calvo, Ana Olano-Daza,
Eduardo Garcia-Rico, Francesc Díaz, Ramon A. Alvarez-Puebla. Optofluidic device for the quantification of circulating tumor cells in breast cancer. Scientific Reports, 2017; 7 (1) DOI: 10.1038/s41598-017-04033-9


如果您想了解更多的前沿技术文章,直接点击“阅读原文”。需要进行深入咨询和交流的朋友,请联系微信:JohnZh1984